晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《攻奧遺珠》 自由人惜未進前5 劉品均憾未獲李安唱名

2016/01/15 06:00
劉品均去美國讀電影主攻製片,《背道而馳》曾入選紐約翠貝卡影展。(劉品均提供)劉品均去美國讀電影主攻製片,《背道而馳》曾入選紐約翠貝卡影展。(劉品均提供)

〔記者鄒念祖/台北報導〕李安導演受邀宣佈第88屆奧斯卡獎入圍名單,原本大家期待從他口中宣佈柯汶利執導的《自由人》入圍最佳實境短片,成為首部代表台灣入圍奧斯卡短片獎的作品。可惜該片僅殺入10強,未擠進最後5名入圍名單。另一部由台灣人劉品均擔任製片的短片《背道而馳》也一樣鎩羽而歸。

柯汶利執導的《自由人》是第一部進入奧斯卡最佳實境短片獎前10名的台灣短片。(公共電視提供)柯汶利執導的《自由人》是第一部進入奧斯卡最佳實境短片獎前10名的台灣短片。(公共電視提供)

柯汶利是馬來西亞僑生,《自由人》是他在台北藝術大學電影研究所就讀時所拍攝的電視電影,拍出超越學生作品的質感。片長30分鐘的《自由人》改編鄒族少年湯英伸的故事,他因求職被騙,被老闆虐待引發衝突,酒後殺害僱主夫妻和2歲大的女兒,19歲成為「中華民國最年輕的死刑犯」。

《自由人》曾入圍2014年金馬獎最佳創作短片,又在2014年金鐘獎入圍10項,最後抱回最佳迷你劇集、導演、編劇及音效4座大獎。

另一部入圍短片《背道而馳》的製片劉品均是台大社會系畢業,曾在李安導演《少年PI的奇幻漂流》劇組工作。她曾表示:「希望可以被李安導演唸到我的名字,前進奧斯卡頒獎典禮,跟另一部台灣電影《自由人》一起入圍。」可惜未能如願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10