晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡明亮轟文化部 審查制框限創作者

2015/04/01 06:00
電影《沙西米》首波海報用波多野結衣「人肉壽司」當主視覺,遭文化部審查禁止在戶外媒體張貼。(穀得提供)電影《沙西米》首波海報用波多野結衣「人肉壽司」當主視覺,遭文化部審查禁止在戶外媒體張貼。(穀得提供)

〔記者徐卉/台北報導〕電影《沙西米》主打日本「女體盛」飲食次文化,日前首波海報用波多野結衣「人肉壽司」當主視覺,遭文化部審查禁止在戶外媒體張貼,導演蔡明亮對此砲轟:「電影不賣座,文化部要負責嗎?」更認為海報審查跟電影分級制度都綑綁了藝術創作。

近幾年文化部規定獲輔導金的電影不得以「限制級」上映,必須修剪再審查級別,否則要歸還輔導金。拿到700萬元輔導金的《沙西米》初審為限制級,目前申請複審中,上映在即難以預測結果如何。

文化部電影組長楊秀玉回應,今年度輔導金新規已不限制上映級別,但過去幾年獲補助的作品暫無法比照新規,因修法程序仍在跑。

蔡明亮對電影分級制另外丟出疑問,《沙西米》情慾戲並不露骨卻是限制級,不懂審查標準是什麼,認為應該有更大視野,希望分級制度別讓創作者受限。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10