限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捧紅5566 孫德榮創造本土奇蹟

2005/11/05 06:00

■記者林淑娟/特稿

孫德榮的奮鬥史

孫德榮是外省第二代,十八歲時父親過世,也因為從小過年過節都是到別人家裡去拜年,讓他暗自許願,有一天一定要為家族揚眉吐氣,因此他立志要成功。

在和演藝圈產生交集之前,孫德榮做過旅行社、海鮮餐廳,甚至在卡拉OK店裡唱過歌,每一份工作都在他經營到最高峰時選擇離開,在卡拉OK店唱歌的那一段時間,他認識了音樂人翁孝良,也因為翁孝良的鼓勵,他回到台北與翁共創了銘生工作室,捧紅張雨生、陶晶瑩及東方快車等人,一年半後被滾石挖角成為專案部經理,「我想要進滾石想了六年,好笑的是,我的工作生效日還是四月一日愚人節。」不過初入滾石的前一個月,孫德榮完全沒有工作可做,這讓之前每天工作超過12小時大忙人的他很不習慣,後來老闆告訴他:「因為我覺得你的未來很可怕,與其和你當敵人,不如當朋友。」並給他一個考驗任務,以60萬元的預算作3張唱片,結果他一週後就遞出讓滾石旗下所有歌手下鄉巡迴演唱的案子「就是我們」,為了籌措180萬元的預算,他開車到全台40多所大專院校倡導使用者付費觀念,最後這20場的演唱會成了後來校園演唱會的前身,還讓歌手林強、溫金龍打開知名度。

無時無刻都想要自我挑戰的孫德榮,3年後與金瑞瑤一起創立金點唱片,並成功幫助港星梁朝偉、孫耀威到台灣打下一片天下;當時的他,才31歲,是唱片圈最年輕的總經理。

也因為這段捧紅港星的經驗,讓孫德榮驚覺,為何香港能、日本能,台灣卻不能?從此他堅持只做台灣本土藝人,並且要求旗下藝人一定要全方位,「因為雞蛋不能放在同一個籃子裡!」

羅密歐事件跌入人生谷底

堅持這個理念的他,決定自創品牌,成立威聚唱片,當時旗下有「四大天王」及後來變身的羅密歐和POSTMAN,也在這個時候,爆發羅密歐與他的合約糾紛,他坦言,這是他至今最大的打擊,讓他對人性失望,也把他逼到了人生谷底。

結束威聚後,孫德榮重新思考未來,認為經紀公司一定要和電視台合作,才有表演平台,剛好與他熟識的三立執行副總蘇麗媚找他合作經紀,他就這樣踏進了三立,前半年負責經紀部門的他,意志仍消沉,每天只上一、兩個小時的班,「可是張總和蘇副耐心地等我恢復,等我心情早日好轉,總是不著痕跡地經常陪我吃飯、鼓勵我,偶像劇試鏡時也故意找我去聽我的意見…」他說,就是這樣的知遇之恩,讓他點滴在心,儘管後來有不少公司想要挖角,卻是怎樣都挖不走。

以喬傑立風雲再起

喬傑立經紀公司成立後,剛退伍的孫協志成為第一個簽約藝人,有感於當時日本、韓國都是偶像團體的天下,孫德榮也決定成立5566,一次捧5個偶像,期後又陸續簽下顏行書、明道和陳喬恩等人。

從一開始,孫德榮就希望自己培訓出來的是「平民巨星」,他常要求藝人食衣住行要適合自己的年紀和地位,不一定非名牌不可,就連出國宣傳住飯店,他也嚴禁藝人叫「ROOM SERVICE」,要吃的零食飲料,都在第一天到達時就到便利商店一次買齊,不能因為紅了就目空一切。

孫德榮為了激發藝人潛能,從威聚時代開始,就創下藝人評比制度,從表演道具、服裝、音樂都要求藝人自己來,即使再紅,還是一樣得參加一個月一次的評比,「聰明的藝人,會讓自己掌握所有狀況,我希望他們了解,靠人人倒,靠自己最好。」現在的喬傑立,包括大師兄孫協志在內的5566、183CLUB、KONE、七朵花、台風等共有40位藝人,有如一個大家庭;孫德榮給自己立下一個目標,希望在自己退休前,至少有15個藝人都可以擁有兩千萬元以上的豪宅。

做了近二十年的演藝工作,孫德榮說,這幾年是他人生中最快樂的一段時光,因為自己生的小孩都沒這麼好,孫協志17歲時他就認識、王仁甫16歲就以POSTMAN和他合作到現在,王紹偉17歲時他就相中,足足磨了七年才簽到,他以前還最愛看顏行書打球,「這麼好的小孩都在你身邊,怎麼會不快樂呢?」他說,自己的人生已經夠精采,就算明天突然死去,也了無遺憾。

因為覺得人生至此已經足夠,孫德榮給自己定下一個2011年退休的時間表,到時候可能把公司放給孫協志,他就可以去圓環遊世界的夢想。

一路走來褒貶不一

孫德榮儘管幫不少藝人成功登頂,卻也因作風強勢,一路走來得罪不少人,外界對他可說毀譽參半;不過他對此很釋然,「為了爭取藝人最高利益,我不惜得罪任何人。」他笑說,這5年來,公司花的公關費用不到10萬元,因為他「喜歡事求人,不喜歡人求事」﹔但他坦言,當年31歲就當上總經理,太早爬到高峰導致年輕氣盛,是他這一路走來很大的失敗。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。