晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《2023票房總體檢》灌籃高手霸榜不讓 鬼家人最賣座台片

日本動畫《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》穩坐全台年度冠軍。(双喜提供)

記者許世穎/專題報導

許光漢(左)、林柏宏主演《關於我和鬼變成家人的那件事》是唯一擠進年度票房前10名的華語片。(金盞花大影業提供)

2023年僅剩不到一個月,從年初掀起觀影熱潮的日本動畫《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》以全台4.57億穩坐全台年度票房冠軍寶座,台片《關於我和鬼變成家人的那件事》也依舊是華語片年度票房冠軍,更以3.64億登上年度票房第3名,是唯一擠進票房前10名的台灣電影。

湯姆克魯斯主演《不可能的任務:致命清算 第一章》是今年台灣最賣座的好萊塢電影。(UIP提供)

今年上半年整體票房創造了40億的優秀成績,除了《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》和《關於我和鬼變成家人的那件事》,排名第4的《玩命關頭X》3.55億、排名第5的動畫電影《超級瑪利歐兄弟電影版》2.95億,都是上半年就穩穩吸金,一路到下半年都停留在賣座排行榜上。

吳慷仁(左)封帝之作《富都青年》一上映就掀起觀影熱潮。(甲上提供)

不可能的任務:致命清算最夯好萊塢片

下半年則是7月表現最佳,包括去年以《捍衛戰士:獨行俠》創下生涯高峰的「阿湯哥」湯姆克魯斯,今年推出招牌續作《不可能的任務:致命清算 第一章》仍大受台灣觀眾歡迎,以4.36億登上年度票房第2名,除了是下半年最賣座電影,也是今年最賣座的好萊塢電影。

7月還有《奧本海默》以2.24億登上年度第8名、《Barbie芭比》以1.84億登上第9名,兩部在全球掀起「芭比海默」熱潮的電影在台也相當有人氣。不過在這波熱潮後好萊塢遭遇編劇、演員罷工,不少片商改檔期,9月之後開始出現片荒,加上演員無法宣傳,也影響上映電影票房。

第10名暫時為《名偵探柯南 黑鐵的魚影》的1.837億。不過宮﨑駿奇幻新作《蒼鷺與少年》截至上週末票房已達1.832億,預計本週將超越《名偵探柯南 黑鐵的魚影》擠進年度TOP 10。

富都青年來勢洶洶

到2023年結束前陸續還有今天上映的《旺卡》、搶攻耶誕及跨年檔期的《水行俠 失落王國》、梁朝偉與劉德華雙影帝再度合作的《金手指》等大片蓄勢待發,還有上週挾著吳慷仁勇奪金馬影帝氣勢拿下票房冠軍的《富都青年》儼然已成為現象級電影,年度票房排行仍有機會重新洗牌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門