晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《胡如虹和她的藝人朋友們》文章63歲讀研究所 明年出道40年送歌迷大禮

文章有固定運動的習慣,體態保持得很好。(記者王文麟攝)

文/胡如虹 

好久不見文章,那日一見面,我第一個反應是:「你都沒有變!怎麼可以維持得這麼好!」

★凍齡有3招 運動清淡飲食心情好

48年次的文章,今年64歲了,因為疫情已有3年沒有回來台灣的他,笑說自己不太愛提年紀,但因為他出道太久了,精氣神都很好,完全看不出年紀,反而常被人問到年紀;問他怎麼保養,他說大概就是運動吧!他一直有運動的習慣,然後吃得很清淡。

人要活得健康、年輕,除了運動、注意飲食之外,心情愉快當然也很重要。

愛唱歌的文章很懂得過生活,疫情這幾年他長住新加坡,無法四處去唱歌表演,就在家裡唱KTV當起「客廳歌王」,也會化身「文小廚」示範作菜,偶爾在自家游泳池旁烤肉賞月,透過臉書社群媒體跟家人朋友、歌迷分享生活。

文章3年沒有回來台灣,一回到台北就開心的吃美食、逛街。(記者王文麟攝)

單身不寂寞 四海為家開心追夢

疫情解封後,文章開始四處飛,去了美國、澳洲、馬來西亞表演、探親,也時常去看其他歌手的表演,雖然至今仍單身,卻一點也不寂寞,生活過得非常好。

也許因為從小就在不同的國家唸書,文章很能隨遇而安,懂得四處為家。「我在印尼出生、馬來西亞唸小學,高二去美國讀書,再到加拿大唸大學,然後也在日本住過。」文章提起從小唸書的歷程,再看他踏入歌壇,從馬來西亞、台灣一路出發,注定了就是一個不斷追夢的人。

當年文章唱紅了《三百六十五里路》、《故鄉的雲》,其實唱的都是他的心情故事,所以唱起歌來特別有感情,讓人動容。彈指間,文章出道即將邁入第40年,「明年我就踏入歌壇40年了,時間過得真的好快,以前我看鳳飛飛出道15年,覺得好久喔!沒想到現在我都唱了快40年了。」

新專輯有譜 疫情期間創作60首歌

文章想起出道這麼多年的過往,言談裡雖不免有感慨,但更多的是感念,他跟當年帶他來台發展的廣播主持人謝德莎一直有聯絡,到美國不忘去探訪莎莎姊,他也感謝歌迷對他的支持,至今他的《三百六十五里路》、《古月照今塵》仍被傳唱著,讓他到各地表演的時候,還可以跟歌迷一起大合唱。

明年出道40年,文章想出專輯、開演唱會謝謝歌迷的支持。(記者王文麟攝)

年輕時追夢,追的是名利雙收的成就感,擁有了名利之後,文章這幾年還是在追夢,但追的不再是名利的成就感,而是自我的完成。他去年又回校園當學生,在馬來西亞理工大學唸MBA工商管理研究所,因為有些課是視訊上課,他還可以四處跑,只是跟我聚會的前一晚,他還在熬夜趕報告交作業。明年出道40週年,他準備出一張專輯,也計畫和管弦樂團合作,舉辦世界巡迴演唱會,行程排得很滿。

文章在疫情期間靈感特別豐富,寫了60首歌,想挑出10首歌來做一張專輯,他說已有17年沒有在台灣發片了,17年這個數字有點驚人,但也讓人多了一些期待,很想聽聽他透過創作分享的心情故事。

會不會有一首歌,寫他在很多城市都擁有房子,擁有一個家,他的背包裡總是帶著許多把鑰匙,因為他不知道下一站,他會突然想到哪一個城市,哪一個家住住;也許是生活便利,人情味濃厚的台北;也許是有著滿滿陽光,可以治療人憂傷的洛杉磯;也或是生活步調緩慢,可以一開窗就看海的雪梨。文章的世界真讓人羨慕,也期待。

胡如虹(右)和她的藝人朋友文章。(記者王文麟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中