晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《金馬倒數》馬志翔首度角逐男配超緊張 九把刀成熟當遺珠

導演九把刀(左)和馬志翔一同為《月老》受訪,暢聊拍攝電影的心路歷程。(記者胡舜翔攝)

記者許世穎/專訪

馬志翔在《月老》原是陰間使者,因解不開心中的怨恨,決心找過去出賣他的兄弟復仇。(傳影提供)

九把刀執導新片《月老》,問鼎金馬獎最佳劇情長片等11項大獎,昨受訪時直呼:「比我想像中的多,以前真的沒有想過!」入圍男配角的馬志翔出道21年,首度以演員身分角逐金馬獎,坦言距離典禮不到兩週,說不緊張是假的,而且愈來愈緊張!他表示因為很在乎,所以更期待上台,希望可以藉此勉勵一下原住民子弟。

九把刀未入圍導演獎被視為遺珠,評審更大讚這是他拍過最成熟的作品,除了電影,他表示當了爸爸後自己有比較成熟,「會有比較可愛的見解,像我從來都沒想過會去想像寫聯絡簿這件事情,甚至開始看家裡附近的學校、想路線,雖然女兒還小,但會覺得這是命中註定,要為另一個人生負責。」

電影以愛出發探討生死與輪迴,九把刀回憶劇本寫到一半時,家中的狗「阿魯」過世,「覺得狗很像小孩子,很怕他靈魂狀態會走丟。」他說當時想很多,回家還會叫牠的名字,「我相信女兒是牠轉世回來的,所以電影中有『如果能再次相遇』的哏,一些人生中心境的轉變,也放在電影裡。」

提到馬志翔飾演的鬼頭成,九把刀大讚他補強角色的血肉,「他像是壞人世界的英雄,當陰間使者當了500年,開始自我懷疑,對這個世界生氣。」他笑言自己很希望跟世界和平共處,「我出事時,全世界都在亂寫耶,我覺得對這個世界傾注了所有,但還是被亂寫,很痛苦啦!」

直到後來九把刀發現,能拯救自己的不是這個世界,反而是看到女兒出生,對生命有不同體悟,「而且世界其實待我不薄,還可以拍電影、入圍金馬獎,做喜歡做的事情,現在好很多了,人只要跟著本心就好。」《月老》11月24日在台上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門