晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《金球獎》黑豹戲魂不滅稱帝 華人女導演趙婷奪雙金

2021/03/02 05:30

查德威克博斯曼以《藍調天后》獲封金球獎劇情類影帝。(Netflix提供)

〔記者吳琬婷、鍾志均/綜合報導〕第78屆金球獎歷經波折終在昨日登場,頒獎典禮不只受疫情影響延遲2個月舉辦,主辦單位好萊塢外籍記者協會近日也飽受成員「太白」批評,但協會已承諾未來會做改進。電影劇情類得獎名單中,導演趙婷的《游牧人生》拿下最佳影片、最佳導演,成首位拿下導演獎的華人女導演;「黑豹」查德威克博斯曼以遺作《藍調天后》獲封影帝,影后則由安德拉戴爆冷奪得。

導演趙婷(右)與法蘭西絲麥朵曼合作的《游牧人生》拿下雙獎。(美聯社)趙婷是首位奪得金球獎最佳導演的華人女導演。(美聯社)

趙婷先前已憑《游牧人生》在威尼斯影展創紀錄,是拿下金獅獎的第一名華人女導演,這次再擒金球雙獎,是繼李安後第2個獲金球導演獎的華人,也是首位華人女導演獲此殊榮。該片講述生活失意的中年女子開著露營車展開游牧人生,從中體悟人生意義,趙婷致詞說:「我要特別感謝游牧者分享他們的故事。」

查德威克博斯曼遺孀泰勒席夢(右)含淚代為致詞。(美聯社)安德拉戴奪下金球獎劇情類影后。(翻攝自推特)

●查德威克遺孀代領獎   含淚致詞●

查德威克去年8月因大腸癌驟逝,他生前抱病拍攝最後一部電影《藍調天后》,仍傳神演繹桀驁不馴的小號樂手,讓他獲得首座金球獎,遺孀泰勒席夢含淚代他致詞,「他會感謝所有人,他會說出美麗、具啟發性的話,告訴你們繼續努力、莫忘初衷。」安德拉戴以傳記電影《美國訴比莉哈樂黛》封后,擊敗先前呼聲高的兩位強敵法蘭西絲麥朵曼、凱莉墨里根,讓她在連線鏡頭前激動驚呼。

安德拉戴在《美國訴比莉哈樂黛》飾演歌手比莉哈樂黛。(美聯社)

●韓語電影《夢想之地》 抱走最佳外語片●

最佳外語片由南韓資深演員尹汝貞演出的電影《夢想之地》奪下,是繼《寄生上流》後再由韓語發音電影奪獎。該片講述80年代尋求美國夢的南韓移民故事,導演李艾薩克鍾獲獎時開心擁抱女兒,除感謝劇組,也表示電影正是為女兒而拍。

尹汝貞(中)主演《夢想之地》奪金球最佳外語片。(傳影提供)●電影類得獎名單

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10