晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

8+9宮廟文化「改編ACG」能紅嗎?網舉日本為例:看怎麼包裝

〔即時新聞/綜合報導〕國人偏好的主流ACG(動畫、漫畫及遊戲)作品,大多是日本、韓國或中國,像風靡一時的電玩《三國無雙》、《戰國無雙》、《無雙OROCHI 蛇魔》系列,就是日本與中國文化融合的衍伸作,不過有網友認為,台灣也有不輸國外的本土文化,但為何沒有類似的現象級作品問世,反而抱有負面成見。

本土漫畫家韋宗成的作品《冥戰錄》。(翻攝自推特/weicomic0123)

網友在PTT論壇發文說,日前看過有人討論,台灣的八家將或是宮廟等本土文化極具特色,豐富的歷史背景有改編成ACG作品潛力,不下於三國或是中國古代IP,肯定的人同意「8+9宮廟文化」很不錯有潛力;另一派則主張,8+9在台灣普遍存在「黑道+洗錢+低端+流氓」象徵,話題掀兩面議論。(註:IP意為Intellectual property智慧財產權)

對此原PO想到本土漫畫家韋宗成的作品《冥戰錄》,自2010年起連載至今,角色以新北三峽為主要活動範圍,劇情融入大量地方特色,是神話、宗教與魔法兼容的少年冒險故事。原PO提到,主角起初確實有8+9形象,但感覺只是套個人設,後面這些特色被淡化,實際上也是好人,但仍有許多民眾拒看這類題材的作品,「用宮廟8+9文化打造ACG作品真的不好嗎?」

《人中之龍》。(翻攝自推特/ryugagotoku)

貼文一出,有鄉民不認同,八家將在大眾心目中的負面印象太過深刻,且在台灣代表性不足,「8+9推外國人或許可以吧,要推台灣內銷感覺不管怎樣,都被吐槽到爆」、「不好,宮廟根本不是台灣人的生活,熟的人太少」、「除非今天創作者有接觸或在跑陣頭,不然這類作品就只是將角色套上89的skin而已」。

《東京卍復仇者》。(翻攝自推特/anime_toman)

有人以日本影劇常見的暴走族為例,比起血淋淋呈現社會面貌,能不能紅關鍵在製作方如何營銷,「日本有《東京卍復仇者》(暴走族)、《家庭教師》(黑手黨)、《人中之龍》(黑社會),這類型的作品不少,有偏寫實的也有只是當潮背景的(家教),主要是看要怎麼包裝吧」、「重點不過就包裝罷了,人龍還不是把黑道包裝的跟實際狀況不太一樣」、「有種把+9包裝成日本黑道作品那麼潮啊」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中