晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Joeman、Toyz涉毒1差異 律師分析:刑度完全不同

Joeman(左)因涉嫌吸食、持有大麻遭逮,Toyz過去也因持有及販售大麻菸彈,遭判刑4年2個月。(翻攝自IG)

〔娛樂頻道/綜合報導〕百萬YouTuber「Joeman」爆出涉嫌吸食、持有大麻,引發外界震驚,他事後也拍影片坦承並表示會全力配合調查。而過去知名電競實況主「Toyz」劉偉健,也因持有及販售大麻菸彈,遭判刑4年2個月,對此,瑩真律師拍影片分析判刑關鍵。

瑩真律師分析Joeman與Toyz的差異。(翻攝自YT)

瑩真律師指出,根據《毒品危害防制條例》第2-2條,大麻屬於二級毒品,而施用第二級毒品最高可處3年以下有期徒刑,如果是單純持有而沒有吸食的話,最高是處以2年以下有期徒刑拘役,或新台幣20萬元以下的罰金。另外,初犯則通常會被送入勒戒處所觀察、勒戒2個月,之後由檢察官評估,若認為沒有繼續施用毒品傾向,便以不起訴處分裁定,直言「僅是吸食屬於輕罪,主要方向是以戒癮為主,而不是抓去關」。

瑩真律師接著強調「但是販毒就不一樣」,販賣二級毒品屬於重罪,依《毒品危害防制條例》第4條,可處無期徒刑或10年以上有期徒刑,得併科新台幣1千5百萬元以下罰金,指出Toyz除了吸食大麻外還有販毒的問題,與Joeman、蕾菈的案件屬於完全不同的處理程序,刑度也完全不同。事實上,台中地院去年考量劉偉健坦承、有供出上游及部分罪未遂等予以減刑,依6個毒品罪判他4年2月徒刑。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

自由娛樂頻道要找你!

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

邀請你來自由的娛樂,自在談星事

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門