晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)《華燈初上》掀林森北路繁華史 「酒店媽媽桑收山變成大地主!」

2021/11/20 20:04

《華燈初上》總監製李志緯(左起)、總製作人戴天易、導演連奕琦是全劇幕後最強推手,在電影、電視圈都各創佳績。(記者胡舜翔攝)

〔記者賀靜賢/專訪〕台劇《華燈初上》還原90年代林森北路「條通文化」,以一宗懸疑兇殺案,揭開燈紅酒綠、情慾交織的另類社會。總製作人戴天易率金獎級製作團隊,打造電影《從前,有個好萊塢》般的復古氛圍,質感令人驚豔,Netflix將在多國獨家上架外,本屆金馬影展也邀請首映,創台劇新高度。楊謹華劇中演關鍵角色媽媽桑,6度入圍金鐘的她雖然光用眼神,就勾出劇中的詭譎奇情,但戴天易仍鐵面要求她和林心如去上表演課,連演技都打掉重練。

楊謹華(右)戲裡演媽媽桑「蘇媽媽」。(Netflix)

「條通商圈雖仍存在,但要還原30年前日式酒店繁華景象,卻比想像中困難」,導演連奕琦說,或許為了保護客人,老照片或文字紀錄非常少,他和編劇杜政哲一度苦惱,後輾轉找到已退休的媽媽桑和小姐進行訪談,「有人變條通包租婆,有人隨酒客返日,也有人就像消失了一樣.....命運各有不同。」

劇組在林森北路的條通取實景,不少店家也配合換上招牌。(Netflix)

《華燈初上》總監製李志緯(左起)、總製作人戴天易、導演連奕琦是全劇幕後最強推手,在電影、電視圈都各創佳績。(記者胡舜翔攝)

這些人生故事豐富了劇組的想像,也鮮活了劇中角色;該劇總監製、出品方「百聿數碼」總經理「Aben」李志緯,苦笑自爆「連工作人員都太入戲,美術組和服裝組還常吵架!」至於劇中酒店「光」雖是搭景,但街道則是取條實景,劇組起初苦求,店家們才肯換上符合1988年代感的招牌,戲殺青後,店家反而不想換回來了。

《華燈初上》將於11月26日,在Netflix上架第一季前8集。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10