晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)玉女歌手靠「這招」痛斬潛規則 撇上流「不參加獅子會」

2021/05/15 20:04

記者蕭方綺/專訪

53歲的李之勤歌手出道,曾以《想你會想我嗎》打開知名度,之後轉戰戲劇圈,這回在民視金鐘劇《日蝕遊戲》首度演出反派,劇中探討上流社會與政商之間的桃色交易,問她出道30年是否碰過潛規則?她說一出道就簽給張小燕的公司,是小虎隊的師妹,當時公司宣傳有嚴格管制行程,「他會叮嚀我們去錄影時拿一本書看,不要跟別人在後台嬉鬧,上通告也是由公司大巴士統一接送。」

李之勤過去是玉女歌手,形象甜美,《日蝕遊戲》是她首次挑戰反派角色。(民視提供)

她當時是大家眼中的玉女歌手,然而「乖乖女」也有讓人意外的時刻,她1999年突然宣布退出演藝圈,到美國追夢,人生大轉彎。她說當時戲劇、主持都接,身心疲乏,才毅然決然放下工作,到紐約念Parsons設計學校,那時經紀人瀟灑讓她去追夢,以為她念完書就會返台,沒想到她一去就是6年。

李之勤(右)在《日蝕遊戲》中是笑裡藏刀的反派。(民視提供)

她笑說:「念書念得如魚得水,2年學業完成後,又到紐約的服裝公司實習,沒想到公司願意幫我辦工作簽證,還曾考慮辦綠卡。」而後碰到911事件,美國市場急速衰退,「當時1個人要替2個設計師工作,事情都做不完,很辛苦。」加上獨身在異鄉太孤單,便返台創了自己的工作室,後來被朋友找去客串《放羊的星星》,她又一頭栽進演員路,回到幕前。

談到演員的生活,她說一開始演戲,都是外型亮麗的角色找上門,不要求演技,直到和倪齊民合作台語劇《愛》時被嚇了一大跳,因她台語不流利,「我要先把台詞翻成國語來背,再轉換成台語,加上那時劇本很晚出,對我而言是很大考驗。」

李之勤私下還是很愛唱歌,期待之後有機會能透過歌聲和粉絲分享生命故事。(民視提供)

當演員超過10年,是否想念歌手身分?她坦言曾和經紀公司討論再發單曲或唱片、辦演唱會,因這是她的夢想。她說:「我沒有放棄過唱歌,私下還是很愛唱歌、寫文字創作,還會找老師練習發聲。」期待之後有機會能透過歌聲和粉絲分享生命故事和經驗。

此外,李之勤常演媽媽的角色,現實生活中,她和貿易商老公去年結婚滿10年,她過去曾在感情上受挫,後來遇到有共同信仰的老公,但她專注於工作,對於生小孩抱持順其自然態度,受訪時感慨沒有小孩一直是自己的遺憾,接著又慶幸道:「還好我先生(前段婚姻)有小孩,讓我有2個可愛的孫子,算是從他們身上得到親情的互動。」

她和老公相知相愛,對方從未阻擋她的演藝路,「他知道這是我的工作,覺得我若一直待在家,沒有價值感,心情又不好,很快就會癡呆,只叮嚀我要注意安全,若太累就休息。」

而她在新戲《日蝕遊戲》中詮釋上流社會貴婦,私下她自認是老百姓,笑說:「上流社會要參加很多party,需要跟人的互動,對我跟先生而言太過麻煩,我們也沒有參加獅子會等團體。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10