晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛莉莎莎為何被罵爆?律師揭關鍵原因

2021/02/15 14:35

〔記者徐郁雯/台北報導〕Youtuber愛莉莎莎去年拍攝影片分享印度自然療法「肝膽排石法」被罵爆,她道歉並下架影片仍無法平息輿論。對此,知名律師呂秋遠昨(14)在臉書發文,指出愛莉莎莎犯眾怒的主要原因。

愛莉莎莎。(翻攝自臉書)

呂秋遠表示:「肝膽排石法的爭議,為什麼會引起這麼多醫師的憤怒,以及許多民眾的反彈,主要是因為我們遇過太多不合理的反科學論述,不僅增加醫師的困擾,也會讓很多病人造成家屬的困擾。」像是癌症目前沒有特效藥,只能按照醫師指示,乖乖的按照療程治療,但民俗療法會給病患「希望」,若因此延誤治療時機,病患可能會加速死亡。

呂秋遠表示:「大多數的人,都無力抗拒這種資訊,特別是經過名人見證、網紅推薦,就會不自覺的認為有『公信力』,他們這麼厲害,都這麼說了,肯定沒問題。十個人裡面,有三個人是清醒的、相信科學的,而其他七個人半信半疑,有這些名人加持,這七個人可能就不再相信科學,謠言與偏方會繼續流傳,而延誤醫療的時機,你說,醫師會不會生氣?」

最後,呂秋遠說,世界上仍有許多人認為不用運動、節食,光靠藥物就可以輕鬆減肥,也相信武漢肺炎只是一般感冒,無需戴口罩、一定要普篩,這些人可能是身邊的長輩,還一起在群組散播流言,「但更可怕的是,當沒有醫療知識時,卻能掌握話語權,會有多少人因此受到影響?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10