限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南人劇團以涉侵權作品領補助 文化部要查

2017/03/26 23:08

台南人劇團在去年獲文化部補助95萬的「2016雲門劇場駐館計畫」中示範演出《魔法師的最後一堂課》。(翻攝自網路)

〔記者楊明怡/台北報導〕近日引起廣泛討論的台南人劇團涉侵權事件,讓不少藝文、表演藝術界人士點名文化部出面表態,在確認未取得原作者周書正同意即使用的劇本《魔法師的最後一堂課》,與台南人劇團去年獲得的一筆近百萬補助有關後,文化部今晚表示,將函請劇團說明,若查證屬實,就會處理。

事件爆發前,台南人劇團在官網「作品介紹」欄中,將周書正列為3名「劇本發想」之一。
(翻攝自網路)

該筆補助為文化部105年度「媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」31筆補助之一,台南人劇團以「2016雲門劇場駐館計畫」申請到95萬,是當年補助金額第三高的團體。

文化部表示,台南人劇團提出的計畫包括演出、攝影展、工作坊及人才培育,去年9月18日、10月1、2日舉行的《魔法師的最後一堂課》演出示範講座確為計畫一部分,文化部會先發函請劇團說明,若查證屬實,將依相關規定處理。

事件爆發後,台南人劇團除在粉絲專頁發布道歉啟事,也將周書正正名為《魔法師的最後一堂課》劇作家。(翻攝自網路)

《魔術師的最後一堂課》是台南人劇團多次公演的舞台劇《 遲到一分鐘打開門》中3段故事之一,原作者周書正是劇團藝術總監呂柏伸台大戲劇系的學生,該作是他為期末呈現創作的短劇,台南人劇團在未取得授權的情況下「改編」成劇團作品後,除第一次演出邀周書正欣賞外,直至事件爆發前,每次演出均未告知周書正。

台南人劇團道歉啟示連結:

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞