晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文化部補助大小眼 藝文圈狂譙 陳妍希專輯就獲350萬補助 藝文工作者卻是難上難

2013/06/08 06:00
陳妍希出一張專輯就獲文化部補助350萬元。(資料照)陳妍希出一張專輯就獲文化部補助350萬元。(資料照)

記者凌美雪/台北報導

「對拼命寫國藝會、文化部、文化局的補助案的藝文工作者,致敬、致哀。」藝文工作者時常為了5萬、10萬元的補助,要寫一堆企劃文件,還不一定申請得到錢,但陳妍希出一張專輯就獲文化部補助350萬元,不僅網友質疑補助的正當性,更引起藝文圈一片反彈聲浪,關心藝術生態的「迷藝文」在臉書po文諷文化部,而多數人則認為,文化部應該要檢討目前的補助政策。

質疑一 為何拿稅金補助主流藝人?

「我不按讚~~因為按不下去~哀~~~」網友Cheng Mezzo對於流行音樂這麼容易申請到錢,以不按「讚」表達看法;藝術家吳達坤說:「藝術圈應該組團來出唱片或開唱片公司了~ 可以獲得350萬至600萬元的輔助金ㄟ!!!!」還有人建議由多位藝術家合資開設的展覽空間「非常廟」乾脆也考慮出張唱片,或許拿到的補助多很多。

當初發難抗議威尼斯雙年展台灣館用外國人作品的藝術家陳浚豪則貼文,「文化部錢多亂花!錦上添花不如發便當給窮人,所以VT(非常廟)也可出唱片(專輯名稱:不要亂花,主唱:阿浚,專長:狂吼幹譙),但要發百萬“便當”做好事!」陳浚豪說,第一首主打歌是「不要亂花」(痛批文化部亂花,補助年收入破幾億的S.H.E!)第二首「天花亂墜」(再批經濟動能推升方案的燒錢廣告裡有天花)。第三首「誰是壁花」(批文化部花小錢廉價買「藝術」當壁花);第四首「粉圓豆花」(從小吃到大也沒差);第五首「夢裡有花」(燒兩億一晚的演出忠黨愛國的《夢想家》);第六首「有錢給老外花」(台灣館花三千萬卻展老外作品!)

藝術家牛俊強質疑,「這是從前身新聞局延伸出來的案子,辦了兩屆了,不過新聞局為何要拿稅金補助主流藝人真的是...。」網友Moviegogo 回應,美其名要「創造產值」,事實上只是讓「富者愈富」!

質疑二 只憑企劃書 就覺有創意?

網友呂鴻婕對文化部流行音樂科長曾金滿說:「補助當時沒聽過歌曲,只憑企畫書,覺得有創意。」感到質疑;網友李花花認為,照規則申請沒有什麼不對,但「要有意見也應該針對評選機制吧?」迷藝文則回應,「唱片公司走商業、藝人經紀體系有那麼多獲利方式,憑什麼再來申請補助?唱片業不好做? 那就讓它倒啊!」

質疑三 主流唱片已賺錢 何需補助?

迷藝文認為,「文化補助的公共性,並不在確保你公司能不能營運,而是確保文化環境的多元平衡,私人或唱片公司去申請不是拿『唱片業現在不是也不好做』來要錢的,而是拿『為了增添文化的多元與平衡』來的,亦即『補助給私人,但在做公共性的事』,但是這幾年的這些案例,除了大者恆大、小者恆小,持續生態不平衡外我沒有看到其他。」

Fi Peng也認為,「不能怪唱片公司去申請合法的補助,但追根究柢是政府政策的問題,補助就是補足協助,應該以維護小型、但有理想與願景的團體、平衡多元文化價值為優先,主流唱片本身就已經是賺錢的了為何需要被『補助』?」

針對文化部是否就政策面全面檢討藝文補助機制,文化部長龍應台沒有回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10