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【流行消費】窗外有藍天-翡冷翠Porta Rossa之夜

飯店所在的中世紀街道,是佛羅倫斯最古老的區域之一。(攝影/陳靜寬)

在E.M. Forster住過的31號房裡,

Porta Rossa 最有人氣的房間,是只接受預定的一間13世紀的塔樓房。陳設有如修道院一樣地清簡。(攝影/陳靜寬)

我有了一夜的好夢。

波桑馬利亞路的街景還保存著18世紀的風味,新市集裡最受人們喜愛的青銅小豬噴泉,能祝福實現旅人心中的願望。(攝影/陳靜寬)

當我決定前往佛羅倫斯時,

(攝影/陳靜寬)

友人特別推薦我一定要住在Porta Rossa Hotel,

令人大開眼界的古董漿床單機、古董彈毛機,用來將睡扁的毛床墊打鬆,現在都成了飯店內的裝飾藝術。(攝影/陳靜寬)

並為我預訂了一個有大窗戶的房間。

Porta Rossa Hotel沒有奢華的門面

或最先進的客房設備,

但是這裡的人文氣氛與復古情調

卻是別處找不到的。

據說,很多知名的文豪和歐洲貴族來到佛羅倫斯,都不約而同選擇Porta Rossa Hotel,拜倫、巴爾札克和愛克敦親王…等,還包括我喜歡的E.M. Forster。在這裡投宿過之後,我可以明白她的氣氛與情調是如何地教人著迷了。

文字、攝影/陳靜寬

當我走進歡迎似地敞開著、猶如註冊商標的漆紅大門,再穿過小巧的木門、略為狹窄的短玄關,出現在我眼前的是一座舊式的接待櫃檯,和牆上的一面古老大鐘,以及一排排整齊掛著的大鑰匙。在櫃檯負責接待的員工表情和服務態度有些高傲,更讓一切感覺像是電影的場景。

古老飯店 懷舊氣息

在被引領往房間的過程中,我發現每一層樓的大廳裡擺設的都是古董家具,某些家具上有Porta Rossa的兩扇紅門標誌,據說有些甚至是從16世紀流傳下來的。經過迴廊、走道時,抬頭常可以看見濕壁畫,天花板上的挑高橡木井藻很素雅清麗,而手工拼花磁磚地板給人優雅浪漫的感覺,這些也都存在超過百年了。短短的一段路,處處可以看見「歷史」、處處教人感到驚喜,進入這裡,時間彷彿倒退了幾個世紀。

的確,旅館的人告訴我,從1386年就存在的Porta Rossa Hotel是佛羅倫斯最古老、也是全義大利第二古老的飯店。難怪櫃台人員會有著驕傲的神態,我想任何人若能在有600多年歷史的知名旅館工作,也會感到十分自豪吧!然而Porta Rossa的老闆Claudia女士卻出乎意料地非常親切。

這位擁有子爵貴族頭銜的女性,舉止談吐非常優雅而且有氣質,也許同樣是經營者的身分,我們聊起來十分投緣。她熱情地向我介紹Porta Rossa Hotel,描述她從中世紀時的小客棧如何發展成現在的規模。目前旅館內共有78間客房,每間的裝潢擺設都是獨一無二的!而且其中都有幾件古董,運氣好的話,房客使用的古董家具上可能還留著某個歷史名人的指印呢!

記憶與親情的延續

「這是一棟充滿記憶的旅館。」上個世紀初,她的祖父母經營旅館時就住在樓上的一個廂房裡,「你想像當時文豪和親王穿梭在旅館裡的情景,而我的祖父母也在這幅畫面當中…」Claudia溫柔的語氣帶著一絲驕傲。她又告訴我,自己是在大約20年前接手這家旅館的,在這之前,她跟著父親到法國工作,一直到母親過世之後,因為不忍心看到自己家的祖宅產業交給經紀公司的股東經營,於是毅然下決心辭去法國銀行經理的工作,在對旅館業完全陌生的情況下,回到義大利接手Porta Rossa。如今20年過去了,她將Porta Rossa的光榮歷史漂亮地延續下來了。

Claudia還很神秘地告訴我一個Porta Rossa Hotel的「祕密」──Porta Rossa 最有人氣的房間,也是唯一只接受預定的,是一間13世紀的塔樓房。那裡沒有電梯、只能以小階梯上去,由兩個雙人房和一個瞭望起居間構成,而房間裡陳設也非常簡單,有如修道院一樣的清簡,還隱約帶有哥德式的神秘氣氛,而一登上頂樓的瞭望起居間,氣氛豁然開朗,居高臨下,可以將整個佛羅倫斯的美景一覽無遺。因此許多房客對塔樓房情有獨鍾,預定名單總是大排長龍。「那是完全個人的私密空間,只要住過就會知道為什麼人們會熱衷象牙塔。」

匠心獨運的服務

或許Porta Rossa Hotel的祕密早已經不是祕密,但Claudia和我分享的時候,便讓我感覺自己和幾百年來前來此處享受佛羅倫斯風情的文豪、貴族們一樣,獲得了「只有內行人才知道的情報」,這讓我對Porta Rossa Hotel多了一份親近的、私人的情感。我想就是因為這條牽繫的情緒,讓許多人一再回來造訪。光憑這一點「私人情感」,就不是一般五星級大飯店可以比擬,況且Porta Rossa Hotel的歷史、氣質和恰到好處的親切,是無法以「星級」來評定的。

漫步佛羅倫斯

在Porta Rossa Hotel的時光是愜意的,不僅僅是旅館建築本身的魅力,一打開窗就能觸及的佛羅倫斯的天空,成了我忙裡偷閒最令人放鬆的畫面;此外,佛羅倫斯古意又富有趣味的街道,就像Forster小說《窗外有藍天》描寫的一樣,很適合旅行中的小探險。

從Porta Rossa轉過街角,就是最美的購物大道:托那波尼路(via de’Tornabuoni),那一帶全是世界頂級名牌商店,Versace、Gucci、Armani、Bvlgari、Cartier…。不過我喜歡繼續往下走到舖滿堅硬小方格石板的波桑馬利亞路,那裡的街景還保存著18世紀的風味。

我也散步到波桑馬利亞路的另一頭連接的新市集(Mercato Nuovo),它現在是販賣皮件和佛羅倫斯工藝品的觀光市場。有趣的是,附近有一座遠近馳名的青銅小豬噴泉(Fontana del Porcellino),當地人跟我說,把錢幣放在小豬的口裡,如果能夠順利掉進底下的小水池中(上面蓋著一個鐵網蓋),就代表願望能在近期實現。而小豬閃閃發光的鼻子,則是因為人們相信撫摸青銅小豬鼻子能保佑遊子再回到佛羅倫斯。我也不免俗地摸摸小豬,在心中許下一個愉快的願望──能夠經常造訪Porta Rossa Hotel,擁抱佛羅倫斯的天空。

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