晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈人物專訪〉梁啟慧樂在《他還年輕》 滿滿說服力

梁啟慧透過《他還年輕》回歸初心創作,讓配樂當個稱職的配角。(記者王文麟攝)

記者鍾志均/專訪

吳晟心繫台灣土地,年屆78歲仍持續筆耕。(目宿媒體提供)

金曲獎得主梁啟慧深耕影視配樂多年,最近替林靖傑導演新作《他還年輕》擔綱原創配樂,該片記錄「國民詩人」吳晟長期關心台灣社會、土地生態議題;梁啟慧直言,自己從小在都市長大,《他》片著重純樸、自然,原本擔心創作難以取得共鳴,最後理出創作心法就是「回歸簡單」,以長笛加上雙簧管,透過弦樂四重奏,順利完成這次作品。

從意見不合到恣意揮灑

梁啟慧和林靖傑合作過4部電影,兩人有一定默契,她透露導演一開始希望配樂能有鄉間感,又不能太俗,兩人幾度意見不合,問她如何解決?梁啟慧笑說,「看誰能說服對方,有幾個地方是我贏。」其中吳晟在片中念詩時,原本有配樂,在雙方衡量後,決定讓觀眾專心聽吳晟吟詩。

梁啟慧感謝林靖傑給許多創作空間,多年下來,她的創作名言便是「配樂從來就不能反客為主,稱職的配樂,不能強過主角的旋律,而是要能相輔相成」。

見證吳晟父女情卻留遺憾

梁啟慧在製作配樂前,先去彰化溪州拜訪吳晟,「老師帶我們參觀純園、四合院,印象最深的還有他的書屋,一進去滿滿的書籍,感覺很幸福、又羨慕」;吳晟當時分享對台灣土地的擔憂,不斷灌輸後人種樹的重要性,心裡滿是對寶島土地的愛。

《他還年輕》拍攝期間,正逢吳晟的女兒吳音寧因「北農事件」遭攻擊,片中見證他的父愛和父女情深,也勾起梁啟慧心中的遺憾,她透露8月某天正逢媒體試片,「深夜回去後,原本想和爸爸分享喜悅,沒想到隔天他就在睡夢中離開。」

梁啟慧說,唯一慶幸的是父親是壽終正寢,也說大概是他的力量加持,最近拿到下一部新作創作,能繼續為台灣影視作品盡一分心力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門