晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡昌憲學唱數魚歌 算數卡關

蔡昌憲(右二)在台南七股區篤加村體驗「數魚歌」文化。(公視提供)

〔記者李依純/台北報導〕蔡昌憲上公視兒少節目《我家住海邊》體驗台灣在地海洋文化,前進台南七股區篤加村學唱「數魚歌」,他自認是半個歌手出身,加上從小生活在貢寮漁村,自信誇口:「我跟海的情感就像家人一樣!」但實際開始練習用歌唱方式算魚,他才發現最大的難題是算數,一度學到自我放棄,崩潰大喊:「根本還先不要講唱歌,光只是加減都有問題!」

蔡昌憲在錄影過程協助當地的魚塭工作、參與魚苗過篩作業,還聽了村落耆老們的「數魚歌」LIVE版,當場深受感動,自嘲信心快被擊垮,「我越認識它,越覺得難以達到那種境界。」他也感嘆這麼美的文化呈現即將失傳,直言:「我當時在想,很怕以後再也聽不到現場版了,真的差點哭出來。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門