晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《胡如虹和她的藝人朋友們》音樂詩人雷光夏 樂享無中生有

雷光夏形容寫歌是一種由無到有的快樂。(記者胡舜翔攝)

文/胡如虹

雷光夏的聲音就像春日微風,徐徐吹拂,讓人放鬆,心跟著安靜下來。

她是創作歌手,做電影配樂、廣告配音,也是台北愛樂電台的主持人。

有人形容她是「音樂詩人」,歌聲跟創作都像不食人間煙火的仙子,讓身處喧囂凡塵的人心生嚮往,尋一片沒有重力的桃花源。

她拿過金曲獎最佳作詞人、演奏類最佳專輯製作人、金馬獎最佳電影歌曲和台北電影獎最佳配樂,入圍、得獎紀錄輝煌,可是人卻謙虛、溫和,跟她對話,你會情不自禁的放慢說話的速度,跟著她溫柔的音調走。

●廣播課活教材    不忌口沒護嗓●

雷光夏的聲音常被傳播學院的教授拿來當成廣播課的教材,讓有心以廣播、主持為業的人難免好奇她的飲食習慣,是否跟好聲音有關?

「我有一次在金曲獎頒獎典禮的後台喝冰飲料,有節目主持人看了很驚訝的說『妳居然喝冰的飲料!』還說他們以前上廣播課,第一堂課老師就拿我的聲音放給同學聽,要他們學我的聲音。」雷光夏輕聲的笑著說,她不只喝冰的飲料,還吃炸雞、吃糖,她的好聲音並沒有特別的保養秘方,而是上天賜予的禮物,不過對於音樂和影像的喜愛與敏感度則是父親帶給她的影響。

雷光夏的父親雷驤是知名作家、插畫家,也曾經當過老師、古典音樂節目導播、紀錄片導演,從小家裡面來往的都是藝文界人士,耳濡目染之下,雷光夏對音樂跟影像自然特別有情。

雷光夏對音樂跟影像的喜愛都是受父親雷驤的影響。(記者胡舜翔攝)

●600元聚餐費 難倒了音樂人●

從高中開始寫歌的她,唸完交大傳播科技研究所的第一份工作,是幫父親的紀錄片做配樂,也開啟了她做電影配樂之門。

她說父親給了她第一份工作,但她一整年就只做了10集作家紀錄片的配樂,跟同學聚餐去吃火鍋,每個人要分攤600塊,看每個同學都很輕鬆的拿出來,只有她為難的說:「啊!600塊!」因為那是她一個星期的生活費,那次同學聚餐讓她驚覺,只做音樂可能會餓死自己,才決定去應徵電台工作。

隔了那麼多年,雷光夏始終沒有忘記拿不出600塊吃火鍋的小故事,也沒有忘記無中生有那一種寫歌的快樂,所以她一直做著跟聲音有關的工作,跟演藝圈保持一種神秘的關係。

不是明星,也不是藝人,只是一個喜歡做音樂的人。

●開唱一票難求 爸媽都無法進場●

「我如果很榮幸的被稱為音樂圈的一份子,應該是運氣好,因為我沒有發片的計畫,等到有作品出來的時候,又自然有機緣可以發表,感覺滿神奇的。」雷光夏不是量產的創作歌手,也不太作宣傳,但她的音樂自然有磁性,吸引人去駐足聆聽。

雷光夏以前常在女巫店開小型演唱會,每次開唱都一票難求,連父母去女巫店看她演唱,都擠不進場,已有3年沒有開演唱會的她,9月15日將在台北國際會議中心舉辦《昨天晚上我遇見你》演唱會,特別請父親幫她的演唱會題字。

我說她這次演唱會的場地變大了,父母應該可以進場看她演唱了,她忍不住笑出來說,對呀!這次會先幫爸媽留好位子,也一如往常的希望大家看演唱會的時候不要睡著。

「只要你沒有睡著,一定可以聽到神秘的世界,不過睡著也沒關係,還滿舒服的。」雷光夏用聲音編織的世界,就像她在黑框眼鏡底下閃閃發亮的眼睛,充滿了想像空間。

胡如虹(左)和她的藝人朋友雷光夏 。(記者胡舜翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門