晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國文課應該選那些古文? 網友力推「這篇」不能刪

網友紛紛認為清代作家袁枚所寫的〈祭妹文〉一定要留下。(翻攝自臉書)

〔記者馮亦寧/綜合報導〕北一女老師區桂芝不認可教育部108課綱將顧炎武〈廉恥〉刪除引發熱議,沒想到網友今(8)日卻開始再PTT八卦版討論:除了〈出師表〉還有哪些古文一定要保留?

除了〈出師表〉,今天PTT八卦版討論度最高的是〈祭妹文〉。(翻攝自臉書)

問題一出吸引大批網友留言,發文者認為現在國文課本古文與白話文課文比例越差越多,原po忍不住好奇「有哪幾篇古文示100%非保留不可的呢?」原po首先回答,〈出師表〉一定要留,因為那是三國時代最有名的文章之一,學生也一定玩過三國的遊戲、看過三國相關戲劇,另外,〈出師表〉還被評:「讀出師表不墮淚者,其人必不忠」,可見分量之重。

袁枚〈祭妹文〉。(翻攝自臉書)

貼文曝光後,網友意見紛紛:「曹丕的典論論文吧,文人相輕這句經典成語就那篇來的」、「蘇軾那篇前赤壁賦一定要留」、「個人投桃花源記一票」、「諫逐客書啊,實用」。

但得票數最高的是清代作家袁枚為祭弔妹妹所寫的〈祭妹文〉,原因五花八門:「當然是祭妹文」、「祭妹文真的…男的人品差到男方家裡不好意思主動要結出婚約,她(袁枚的妹妹)還不肯」、「祭妹文必留」、「祭妹文要保留,嫁錯老公的下場」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門