晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)王柏傑訪SARS封院醫生!聽真相竟氣哭了:想幫醫護罵人

林君陽(左)和王柏傑合作電影《疫起》。(記者陳逸寬)

〔記者廖俐惠/專訪〕《疫起》由《我們與惡的距離》的導演林君陽執導,再度觸碰敏感的社會議題,林君陽表示,其實過去時常聽到SARS事件要翻拍成作品的風聲,但大多數都不了了之,有許多顧慮,不過當他看到醫護出身的編劇劉存菡寫出的劇本,覺得這就是他要講的東西,「劉存菡透過這個劇本同理同情當年的醫護,藉由這個劇本去講醫護心聲,我覺得比較站得住腳,這也是我點頭答應用這個劇本來講SARS事件很重要的一點。」

被問到為何選擇以電影形式呈現SARS事件,而不是劇集?林君陽指出,多集數的劇集能夠乘載一整群的人,能夠講更多的事情,但他不是,他想要探討的是災難下人的選擇,以及經歷過災難後的感受。林君陽表示,自己也經歷過SARS時期,面對這個題材會更加小心謹慎,「我要以什麼態度是講這個故事,太大聲疾呼好像在消費誰,改編過度可能也是在消費,我自己都覺得不太舒服。」

林君陽希望能將故事中的感動放大。(記者陳逸寬攝)

林君陽舉例,在《疫起》中並沒有明確講到高層,片中的新聞畫面也沒有照到市長是誰,因為如果要還原各方面,細節根本說不完,這也不是他想要在《疫起》中著墨的點,而是希望將故事當中感動的地方無限放大。

王柏傑也透露,在拍攝《疫起》前,真的有與當年封院的醫生聊過,「聊的當下我有點含淚,聊完之後我真的很生氣,導致我後面拍戲的時候,我很想用這個角色幫他們罵人,但導演一直提醒我,這個故事沒有要去究責,並不是我們講的東西。」

王柏傑親訪SARS封院醫生,聽完他們的經歷後非常生氣。(記者陳逸寬攝)

林君陽指出,「我想回到一個電影可以做的事情,希望觀眾可以認同且共感這個角色,產生很明確的同理同情,真的去理解當年如果你是被關在裡面的人,你會有什麼樣的感受、你自己有答案,怎麼去看待別人的選擇。」《疫起》已在台上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中