晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蕭煌奇全說了!15歲就雙眼全盲 絕望爆「劇烈轉變」

蕭煌奇講述從弱視到全盲的心境轉變。(年代提供)

〔記者邱奕欽/台北報導〕「金曲歌王」蕭煌奇日前上年代節目《那些年。那些歌》演唱許多經典歌曲,更透露從弱視變成全盲的心境轉變,起初不斷逃避生活、朋友,就連媽媽想教他點字都被拒於門外,甚至吼罵:「我明明還看得到一點,為什麼要學點字!」面對劇烈的轉變,讓當時的他完全無法接受。

蕭煌奇歷經弱視和全盲兩種人生,因患有先天性白內障,出生以來只能看見一片白,他透露4歲時就曾動過手術,但也僅恢復一點視力,而這小幸運並沒有持續太久,高一那年因用眼過度,導致眼前又只剩下一片虛無。談到這樣的經歷,蕭煌奇坦言高中時完全無法接受這個事實,每節下課都會逃離同學、人群,獨自一人默默到頂樓彈吉他。

蕭煌奇(左)當時無法接受事實,情緒失控將媽媽拒於門外。(年代提供)

媽媽見狀後,希望他能開始學習點字,不過蕭煌奇一時情緒失控推開媽媽,甚至不斷反駁說:「我明明還看得到一點,為什麼要學點字!」但家人們都非常樂觀,也會積極陪伴在身旁,讓他逐漸釋懷並成就現在的自己,如近他將以《舞台》入圍第33屆金曲獎,爭奪第5座台語歌王,這也是他第7次角逐此獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門