晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本人喜歡台灣哪一點?方念華問出驚人答案

2021/03/11 16:23

日本台灣交流協會代表泉裕泰(右)接受方念華專訪。(TVBS提供)

〔記者曾德蓉/台北報導〕311東日本大地震今天滿10週年,當年台灣對日捐款逾250億日元(約新台幣65億7500萬元),日本人民至今依舊感念,許多人更希望疫情過後可以親自到台灣致謝。日本台灣交流協會代表泉裕泰日前接受《TVBS看板人物》主持人方念華專訪,除了鄭重表達對台灣的感謝,也分享定2021年為鞏固日台友情年的意義,以及日本從自然災害中所學習到的經驗,和未來如何奮進求復興。

《TVBS看板人物》是當年少數於地震半個月後就深入進入當地核災區警戒區域的媒體,主持人方念華當年克服挑戰,挺進岩手縣大船渡市採訪。311十週年之際,這次節目中也回顧當時外景片段,主持人方念華看完自己當年採訪片段後,想了解311天災帶給日本社會那些完全不一樣的新思維,或帶給全人類永遠不忘的意義。泉裕泰說,日本過往經過阪神大地震,對建築物結構都有加以研究(例如耐震工程)。但關於海嘯,「以前有過七米高的堤防,但是我們完全沒想到20米高的海嘯會來」。他認為自然災害什麼時候都會發生,不能完全防止,日本或台灣都是自然災害比較多的地方,所以平時要做好準備,從經驗中吸取教訓。「比如台灣過去有SARS經驗,所以現在防疫做得很好。」日本也從311災害中學習,實行防災、強化國土的措施,泉裕泰表示:「日本和台灣互相學習、交換經驗,共同邁向未來,這是我們能夠做到的事情。」

【311十週年 日推「日台友情Always Here」鞏固雙邊情誼】

為迎接新的一年,日台交流協會日前推出史上第一支「日台友情Always Here」影片,隨即在網路引起許多迴響。聊到拍攝花絮,泉裕泰透露,其實全部畫面都在台灣拍攝,視覺LOGO是由「J」apan和「T」aiwan第一個字母結合,如同兩個人背對背合體,表現出支撐日台雙方關係的「人」,2021年是這個LOGO的啟用年,也期許台灣與日本未來能繼續相互扶持,這也是他公開表達力挺台灣加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」的原因。

方念華想了解台灣人的國民性格裡有哪些特殊性,是泉裕泰觀察到認為值得參考或仿效的,熱愛台灣牛肉麵的泉裕泰表示:「親切,非常好客,非常守規矩。」尤其疫情期間,當台灣人也要排隊買口罩時,卻願意捐贈口罩給很多國家,他稱讚:「也不要求什麼代價,就是有善意,從人道的考慮做這樣事情。」方念華接續問「Taiwan can help是我們一種天然的國民性格?」泉裕泰抱持肯定的說:「對,這是一個文明的表現,讓我更喜歡台灣!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10