晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【流行消費】〈明開賣,該升級嗎?〉實測三星Note 9 優缺點老實說

2018/08/23 06:00

〈實測記者〉吳佩樺,自由時報3C線記者,9年資歷。

記者吳佩樺/台北報導、攝影

不用像過去一樣需要另外購買Samsung DeX底座,只要以HDMI轉接,就能讓手機變成隨身主機。

三星新旗艦Note 9明起(24日)正式在台開賣,預購者已於昨日搶先取貨。分6GB+128GB以及頂規8GB+512GB,售價30,900元、38,900元,頂規版價格創新高,是三星歷代最貴的旗艦手機,究竟值不值得買?我們從各方面來進行實測!

連接螢幕時,Note 9不只能當作滑鼠操控螢幕,還能作為第二螢幕,例如觀看影片的同時,亦能抽出S Pen書寫筆記。

實測過程中,偶而會出現辨識不出來或錯誤的情形,不過這個問題,其他AI拍照手機也存在。例如此張照片便無顯示是辨識到風景、街景或藍天。

大電池 追劇10小時不發燙

Note 9的S Pen也能控制YouTube影音播放。另可自訂遠端功能,基本上手機內安裝的App都能支援,例如長按S Pen啟動相機變成開啟Google地圖。

現代人跟手機形影不離,又愛追劇、玩手遊,手機的續航力「hen」重要。這次Note 9一舉增大至4,000mAh,實測續航力,在最亮螢幕下,Note 9充飽電能連續追劇約10.5小時,十分有「凍桃」,加上碳化水冷技術增強散熱,手機完全沒有出現發燙的情形。另外以檢測工具App《PCMark》同樣測得10小時33分續航力。

Note 9的S Pen首度加入遠端操控,可當手機遙控器,例如一個人自拍時,就很實用。

此外,Note 9具備AKG立體聲雙喇叭搭配杜比環繞音效,追劇「爽」度亦比上代Note 8好。

根據官方拆解圖,Note 9的散熱導管面積比Note 8大3倍,散熱效能好3.5倍。

三星Note 9明起(24日)正式在台開賣。

螢幕改變不大 只比上代大0.1吋

比起上代6.3吋Note 8,Note 9的螢幕僅稍微增大至6.4吋,解析度一樣是2,960×1,440,螢幕方面的升級並不大。

雖然新iPhone 9月才會發表,國外爆料達人Benjamin Geskin已搶先曝光Note 9和其中6.5吋新iPhone的外觀比較圖,6.5吋新iPhone仍維持「瀏海」設計,Note 9機身相較瘦長,從照片看來,6.5吋新iPhone螢幕佔比似乎高過Note 9,但仍有待蘋果下月揭曉才曉得。

僅小幅更新?S Pen遠端其實比你想像中實用

Note 9發表後,雖然有網友認為手機整體更新不大,但S Pen的進化幅度確實是近幾年最大的。

此代S Pen的最大賣點是遠端操控,化身手機的遙控器,採用低功率藍牙,無須開啟手機的藍牙。例如按一下S Pen就能拍照、觀看YouTube可控制播放,或者自行更改遠端對應的App。實際使用S Pen的遠端功能,完全不會延遲,反應很快,也無斷線的問題。

S Pen以電容充電,插進手機僅須40秒就能完成充電,官方數據S Pen取出後電力可用30分鐘或按壓200下,就算沒電也不會影響手寫筆功能。此外,不犧牲防水功能,同樣維持IP68防水。

AI拍照增強顏色效果佳 但相關應用可更多

相機雖然沿用上半年S9+的可變光圈雙主相機模組,但首度導入AI智慧拍照,能辨識20種場景進行優化,該功能可選擇開啟或關閉。實際拍攝光線明亮的戶外或某些場景,例如風景,有沒有開啟AI,沒有太大的差異,但在光線混雜、夜拍或植物、食物近拍,開啟AI的拍攝細節和色彩層次明顯好很多。

Note 9的AI場景辨識速度相當快速,勝過不少品牌,準確度也高,但仍無法達到百分百,偶而會有辨識不出來或錯誤的情形,不過該問題市面上其他手機也都有,算是目前業界的不足之處。

此外,Note 9身為三星首款AI拍照的旗艦手機,相關應用或許可以更多,例如AI美顏等,只有AI場景辨識不夠完美。

商務人士超推 手機變隨身主機

過去舊代要變成隨身主機,必須搭配Samsung DeX底座,不過現在不需要這麼麻煩,因為Note 9將Samsung DeX改為內建,只要以HDMI轉接到螢幕或電視就可以。

該功能對於商務人士簡報十分方便,包括手機直接變成滑鼠控制螢幕;連接螢幕時,手機依舊能寫筆記,操作不受影響。

此外,Note 9以8GB+512GB高配版來說,能再外接512GB記憶卡,等於擁有約1TB的儲存容量,比市面不少輕薄筆電的容量還大。

三星Note 9規格

螢幕:6.4吋(2,960×1,440)

處理器:三星Exynos 9810

記憶體:6GB、8GB

儲存容量:128GB、512GB

主相機:1,200萬+1,200萬畫素

前鏡頭:800萬畫素

電池:4,000mAh

防水:IP68

〈實測記者〉

吳佩樺,自由時報3C線記者,9年資歷。

部分圖片提供/三星、LG

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10