晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中澀Sur-摘米其林一星 現代台灣味打動人心

2021/08/25 14:10

台中「澀Sur-」摘米其林一星,而主廚Ed也拿下米其林年輕主廚大獎。(記者凃盈如攝)

〔記者凃盈如/台北報導〕米其林指南台北、台中公布,去年入榜呼聲極高的「澀Sur-」,今年終於摘下一星,且主廚林佾華Ed也拿下米其林年輕主廚大獎。「澀Sur-」位於台中科博館附近的法式當代料理餐廳,餐廳名字當中的「Sur-」是字首,是沒有拘束、超越的意思。「澀Sur-」於去年2020年獲得米其林餐盤推薦,年輕老闆兼任主廚Ed,畢業於高雄餐旅大學,曾分別於台中樂沐法式餐廳、台北RAW餐廳歷練,主張現代台灣料理,認為台灣料理必須符合當代人的飲食習慣,以我們的日常生活為出發點,揉合文化層面與情感,讓來用餐的客人體驗到料理的溫度及共鳴。

台中現代法式餐廳「澀 Sur-」摘下米其林一星,此為店外觀。(澀Sur-提供)

「澀Sur-」烤地瓜,地瓜先蒸後烤再加入鹹蛋黃流沙餡,最後以控窯方式將咖啡粉當作土,始地瓜吸收香氣,反覆作法只為了呈現一口好地瓜。(澀Sur-提供)

Ed擅長將市場所見的日常食材,用現代烹調方式,重新闡述臺灣料理的細膩滋味,也可見其重新演繹台灣味的元素,如童年的烤地瓜、紙飛機、叭噗冰淇淋,貓耳多、台中在地食材麻芛等元素,都搬上桌,藉由他的手藝與創意打破框架,表達心中的台灣味。「澀Sur-」套餐以約十一道菜的套餐呈現,依據四季更迭來變換菜色,環境走低調質感路線,有水泥牆面、細膩花磚及不同的光源,營造沉靜優雅的氛圍,適合約會。

「澀Sur-」荷花酥。(澀Sur-提供)

此外,近期「澀Sur-」於台中市西區美村路一段的老屋,打造兩層樓全新的冰品及甜品品牌MINIMAL,以fine dining思維創作冰品,從空間設計、餐皿選擇、擺盤等,皆以創新思維,傳遞台灣在地職人從土地出發的情感。如概念來自於傳統豆花的冰品「豆花」,取黃豆細緻香氣,將豆漿製成較濃厚的冰淇淋,搭配上白乳酪,以溫和酸味來明亮較深沈的黃豆香,搭配焦糖甘蔗凍、脆米菓及薑味蛋白餅這些較輕盈的元素賦予層次與香氣。最後,附上以芝麻praline、花生及嫩薑糖所製成的甜酥餅,做為配料的呈現並提供扎實口感與餅香。反轉傳統豆花中以配料為主的呈現,凸顯豆花的味道與口感,拉回甜品主軸。

「澀Sur-」餐廳地址:台中市北區育德路201號

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10