晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)黃河為死者整理環境 奶奶過世竟說「好想笑」

2020/10/18 08:10

〔記者吳孟倫/專訪〕黃河在公視人生劇展《人生清理員》中,飾演死亡現場的打掃清理員,為了更了解這個職業,他在大年初三時與同劇演員林意箴到現場實習,雖然大體已被警方帶走,但在地上留下了大量的液體,他形容現場的味道像放了幾百片用過的衛生棉,而最讓他感到震撼的是離開現場後,看到路上行色匆匆的人們,「很抽離的感覺,我剛剛離死亡這麼近,但好像這個社會對死亡沒這麼大的反應。」

黃河為了角色到現場實習。(記者陳逸寬攝)

黃河提到實習前一天他非常緊張,因為不知道會發生什麼事情,到現場後發現實際看到的畫面,與網路上的圖片有很大的落差,不過開始整理後反而沒有太害怕的感覺,過程中他發現死者這兩年來寫得東西,覺得好像看到了這個人活著的時候,並藉由這個方式認識對方,他也說不能讓鄰居看見,擔心會影響房價,離開時只能躲在防火梯換衣服,而經過一整天的實習,他發現身上的味道很難洗掉,心情也大受影響,苦笑說:「別人真的無法理解這種感覺。」

黃河在劇中飾演死亡現場的清理員。(果陀娛樂提供)

近期演藝圈憾事頻傳,問及第一次接觸死亡,他表示是國小時奶奶過世,家人都聚集在醫院的停屍間,但他竟跟姊姊說:「不知道為什麼好想笑。」現在回想他認為是因為看到長輩們哭成一團,覺得很不寫實,隨著年紀增長,越來越多的家人朋友過世,讓他發現這件事好像離自己越來越近,而拍完這部戲後,他對死亡有了不同看法,「用想像的可能會有點灑脫,現在覺得死亡這件事情好像沒這麼可怕,死掉了就不甘我的事情,剩下的就是活著的人的事。」

黃河對死亡有了不同的看法。(記者陳逸寬攝)

黃河近幾年都是演出較黑暗的角色,笑說演這部戲讓他稍微放鬆了一點,他在劇中對年輕演員潘親御相當嚴格,戲外則是看到對方就想到剛出道的自己,由於2人都是年紀很小就出道,他也會以過來人的立場給予建議,苦笑說:「以前記者都會說我很無趣,我學了很久,看前輩如何應對,或是自己出錯後記取教訓,這種東西其實很難教,要自己試過才知道。」《人》將在10月25日於高雄電影節首映,11月1日於公視播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10