晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電影上映導演已逝 《一一》的日台「混血」身世有洋蔥

《一一》終於重現大銀幕。(傳影互動提供)〔記者賀靜賢/台北報導〕已故導演楊德昌當年以電影《一一》獲坎城影展最佳導演,可惜在他有生之年,該片並沒有在台上映,粉絲無緣在大銀幕看到此經典作品。今年是楊德昌逝世10週年,台灣片商舉辦楊德昌「數位修復經典重現」影展,也在百般努力下拿到准演執照,讓《一一》終於重現大銀幕。

《一一》在台北為故事背景,也赴日外景,為全日本資金拍攝完成。當年台灣片商雖有意購買版權放映,但因價錢未談攏,竟然讓此片絕緣甚久。此次「傳影互動」先取得日方授權,但因為該片的出品公司是「日本」,因此要先證明其授權合法,接著又因為要證明主要演員的國籍是中華民國,因此在官方折騰了好一段時日,才拿到分級證明(得以上映)。因此該片的出品公司為日本,但國別是中華民國。

該片當年除了獲坎城肯定,也受到世界名導們的盛讚。馬丁史柯西斯稱楊德昌作品「有種獨特、震懾人心的美」,香港彭浩翔每回談起自己最愛的電影,必有《一一》,中國賈樟柯則說這是楊導超越自己的力作。《一一》也獲選成為BBC 21世紀最偉大百大電影,以及紐約時報21世紀最優秀25部電影。

《一一》故事描述8歲的小朋友洋洋成長於台北的一個中產家庭,身為電腦公司總經理的父親NJ(吳念真飾)面臨生意及婚姻的交叉口,母親敏敏(金燕玲飾)面對一成不變、成日照顧家中病倒的母親的生活,決心尋求改變,就讀北一女的姊姊婷婷則是處於悸動的青春年華。洋洋喜歡拿著相機拍人的後腦勺,以他的視角來看大人們的世界,拍攝家人看不到的「背面」。城市中的人們看似接近,但都各自有著無可逃避、必須面對的苦惱,面對人生的提問,答案或許沒有這麼複雜,卻總是不完美。電影28日在台上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門