晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

杜琪峯辭金馬評審團主席 王童代打

2019/09/20 05:30

金馬執委會昨宣布,香港名導杜琪峯請辭金馬獎評審團主席。(金馬執委會提供)

〔記者許世穎、鍾麗華/台北報導〕第56屆金馬獎繼先前因中國政治黑手介入,讓中、港電影遭施壓後退賽,金馬執委會昨再丟震撼彈,宣布擔任評審團主席的導演杜琪峯因「與電影投資方的製作合約所限」,請辭評審主席工作,並由導演王童接下重任,王童昨透露:「李安開口我一定答應!」直說當初一受邀立刻答應。

獲頒本屆金馬獎終身成就獎的導演王童,應金馬主席李安之邀,接下評審團主席重任。(金馬執委會提供)

杜琪峯在金馬執委會發布的聲明中表示:「為此帶來的不便,深感抱歉。」主席李安及執委會也對他的處境表示理解,並祝福他新作順利。而根據本報掌握消息,杜琪峯早於本月初就請辭,不過王童昨表示不清楚杜琪峯退出原因及時間,自己則大約在上週接到金馬獎通知,「李安導演通知聞天祥(金馬執委會執行長),然後給我簡訊的,大家都好朋友,李安委託我就一口答應了!」

王童個人曾榮獲6座金馬獎,同時也是本屆終身成就獎得主,直說對於金馬風波「不會想太多」,更表示接下本屆金馬獎評審團主席會「全力以赴」,李安也感謝他的鼎力相助。金馬執委會昨不多作回應,僅表示「一切就如官網公告上文字內容」;電影基金會董事長朱延平則說:「理解也感謝杜琪峯導演的努力和處境,電影人的創作舞台需要大家齊心保護,金馬加油。」

陸委會副主委陳明祺昨也表示,「我們感到非常遺憾」,並說台灣是一個自由民主、文化多元的社會,在這樣的環境裡,電影創意可自由發揮,多元觀點也可受到尊重與包容。尊重電影工作者的創作自由,讓金馬獎成為所有華語電影工作者尊重的一個國際獎項,更呼籲中國停止以政治因素來干擾影視文化交流,讓兩岸與海外華語電影工作者能藉金馬獎平台,分享彼此電影創作的成果。金馬獎入圍名單將於10月1日公布,11月23日舉行頒獎典禮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10