晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王欣儀頻被「神救援」!「班班」矇到了 曾國城大開眼界

2021/09/19 13:21

〔記者鍾智凱/台北報導〕公視旗艦益智節目《一字千金妙筆生花風雲榜》今(19)天播出敗部復活賽,邀請各週高分遺珠參賽。台北市議員王欣儀頻頻被「神救援」,運氣超好!連寫錯「班班」都矇中,讓曾國城開了眼界。該集節目今晚8點於公視主頻播出,隔週六晚上7點於公視3台播出,《公視+》影音串流平台同步上架。

本週邀請到9位參賽者,女性有台北市議員王欣儀、美食評論家林家岑、演員夏如芝,男性有作家陳夏民、編劇馮勃棣、《公視早安新聞》主播鄭惟仁、國際精品御用寫手羅開源、播客家倫、名醫洪永祥的兒子洪笙堯。

問起再次挑戰的心情,王欣儀、林家岑、夏如芝感性發言,分別寫出佛系的「隨遇而安」、「平心靜氣」、「順應天意」,被曾國城封為「無所求」組。夏如芝笑說:「過去參加相關類型考試,都是七分靠努力、三分天註定,就看上天那百分之三十要不要給我。」最年輕的初生之犢洪笙堯最霸氣,寫下「必得勝利」4字,他說,父親出門前為他加油打氣,以「記得多帶一套衣服」祝福他挑戰成功,拚入季決賽。

參賽者比拚四關,前三關完全不同於平日賽,為「字力測驗」、「字裡乾坤」、「東拼西湊」,採淘汰制。前兩關祭出驟死賽,第二關比拚到第二局搶答,才出現最後一位晉級,競爭激烈。

「字力測驗」考的是常錯的注音,在延長驟死賽,王欣儀率先寫出「瀕臨」的「瀕」,成為最後一位晉級第二關的參賽者。

第二關「字裡乾坤」,需依部件提示造出符合的詞;參賽者王欣儀。(公視提供)

第二關「字裡乾坤」,參賽者依兩個部件提示,寫出一詞,考字彙量及臨機應變反應。王欣儀在「王」與「王」部件一題,原本要寫血跡「斑斑」,卻寫錯成「班班」,沒想到竟有此詞,運氣超好!王欣儀喜出望外,大呼:「賺到了!」也率先取得晉級第三關的門票。文化大學中國語文學系教授季旭昇解析,「班班」為明顯清楚的樣子,讓大家大開眼界。而洪笙堯寫的「珊珊」激發王欣儀的求知慾,立即請教老師是什麼意思,東華大學中國語文學系教授許學仁解釋,「珊珊」是玉佩撞擊的聲音,王欣儀十分認真,邊聽邊點頭。最後王欣儀能否蒙幸運之神眷顧,一路闖關成功,敬請鎖定今晚《一字千金妙筆生花風雲榜》。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10