晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大彩蛋!雙金影后客串《斯卡羅》 犀利演出震懾全場

2021/09/03 15:10

《斯卡羅》揭曉最大彩蛋,梅芳(左)客串現身,與夏靖庭(右)暌違11年再度演母子。(公視提供)

〔記者李紹綾/台北報導〕「雙金影后」梅芳客串公視史詩劇《斯卡羅》,演出夏靖庭的母親「九媽」,犀利台詞一出震懾全場,同時預示了部族之間的生存角力戰,將起變化。

梅芳與夏靖庭暌違11年後再度演母子,劇中她對著兒子林阿九說:「人多的路,不會是絕路。」盡顯母性的光輝與智慧,夏靖庭笑稱:「跟梅芳阿姨在一起,戲裡戲外很自然地就會對她畢恭畢敬。」

吳慷仁(中)在《斯卡羅》飾演卑微求生的社寮頭人水仔,命運游走在外人跟斯卡羅之間。(公視提供)

導演曹瑞原表示:「除了蝶妹、烏米娜,劇中第三個主要女性角色就是九媽,場次不多,卻都是關鍵,梅芳阿姨將客家女性護家的堅定與果決,詮釋得淋漓盡致,雖然有點巧詐,但也是一種生存的能力吧。」他透露與梅芳阿姨在恆春首次碰面時,第一句話竟不約而同說出:「終於合作了!」讓他直呼太巧了。

夏靖庭(中)擁有歷經生命滄桑與歷練的外型,獲得導演曹瑞原欽點演出《斯卡羅》。(公視提供)

吳慷仁劇中作為社寮頭人,常於閩南、客家及部落間角力與調解,隨著劇情推展,他想方設法要說服雷洪與夏靖庭不要倒戈向清軍,表面上好話說盡,兩頭人卻不領情,水仔一怒之下抓起一把鹹魚大口吃下。事實上,吳慷仁非常怕吃魚,這段戲是他的即興演出,強忍著懼怕的味道,拍了2、3次才完成,他表示:「演著演著氛圍到了我就吃了,而且那些鹹魚是美術道具,不是做來吃的,超級臭!」吳慷仁也解析水仔背後的目的:「水仔跟兩位兄長,從第一場對戲就是蹲著,因為這是我家,哥哥們坐,我蹲著就好,適合彼此的關係對應;而到了第七集這場說服戲,我也是蹲著,因為我有求於他們。」

劇中三頭人的對戲讓觀眾看得過癮,金鐘戲王級的實力派演技為人物和故事增色不少。雷洪飾演恆春半島最大的漢人聚落柴城的頭人朱一丙,個性老謀深算;夏靖庭飾演保力客家庄頭人林阿九,性格衝動多變,兩方長年因水源問題時有紛爭。導演曹瑞原透露選角緣由,他表示:「雷洪有獨特的表演風格,他的外型帶點貴氣,是我喜歡的,柴城頭人要有貴氣才可以看出跟保力、社寮的不同;而保力頭人需要的是一個每天要跟過日子去搏命的人,夏靖庭擁有歷經生命滄桑與歷練的外型,加上他的演技相當細膩到位。」

《斯卡羅》雷洪(中)以獨特的表演風格與帶點貴氣的外型,受到導演曹瑞原的青睞。(公視提供)

吳慷仁也從兩位前輩身上學到很多,他表示:「雷洪大哥能在僅有的場次迅速抓到重點,精準詮釋狠勁的樣貌;劇中我常挨夏哥打,但每次對戲只要有他在我就很安心,有一場戲他直接打過來,我都不擔心,還叫他用力點,因為我知道他會保護我。」夏靖庭雖然有一半客家血統卻不會講客語,開拍前足足花了兩個月從頭學起,他透露正好那段時期希望能接演不同的角色作為自我挑戰,他看待這三頭人,覺得導演選角非常厲害,「其實雷洪大哥的客家話講得非常好,我一直疑惑為何不選他演客家庄的人呢?看了戲我才慢慢發現,導演給自己挑戰,也給演員挑戰,戲簡單就不叫演戲了。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10