晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不滿QUEEN經典曲被指洗腦 故意營造主播簡立喆罵人「腦殘」假象判賠3萬

2021/04/19 16:02

〔記者王定傳/新北報導〕女主播簡立喆在YOUTUBE頻道「電癮好選喆」評論電影「波希米亞狂想曲」的配樂「好洗腦」,引起顏姓樂迷不滿,跑到簡立喆臉書專頁,營造簡立喆罵人「腦殘」假象被告,新北地院審理後,判決顏某賠償3萬元,可上訴。

Queen合唱團紀念牆。(法新社)

簡立喆提訴指出,2018年間,顏某先在YOUTUBE頻道留言:「Bohemian Rhapsody(即皇后樂團演唱的歌曲波西米亞狂想曲)一曲影響樂壇四十幾年,被喻為是Freddie最偉大的一首歌。居然被這位太太說成是一首相當洗腦的歌!腦殘不需要講給別人聽。」公開留言區侮辱她,並而引發顏某與其他網友間爭執,頻道遂將顏某帳號封鎖。

簡立喆指,同年12月間,顏某又跑到她的臉書專頁,擷取網友留言:「把Queen的歌說成相當洗腦,確實是非常令人傻眼阿」,以及「電癮好選喆」回覆顏某:「請留意你腦殘的言論,不要讓人笑你嘴巴髒」片段留言,再發文:「身為影評人會飆出這種話,我只能說佩服了」,意圖不知情民眾誤會她罵人。

簡立喆並指,對方明明先罵人,卻還告她並把起訴狀繕本寄送至她的上班地點,害公司及同事誤以為她有侵害他人名譽行為,遂提訴求償50萬元,並要求移除不實貼文。

顏某主張,皇后樂團的Bohemian Rhapsody歌曲運用了26個複雜和弦穿插歌劇式的合聲,橫跨4個8度音且融合前後期4種搖滾曲風,在1970年代為創舉,亦為現代無數樂團鑽研學習的對象,簡立喆號稱影評卻未做足功課,即製作侮辱皇后樂團的影片,隨便以「大雜燴、嗑怪藥」來形容,其批評該錯誤百出的影片,應受憲法言論自由保障。

主播簡立喆。(資料照)

顏某還稱,簡立喆臉書為私人帳號,非刻意經營的粉絲專頁,好友僅760人且90%以上為不懂中文的外國人,且其留言內容均是討論皇后樂團或Bohemian Rhapsody影評內容,無人惡意攻擊或造謠抹黑,簡立喆主張其變造合成留言,在臉書造謠抹黑,並非事實。

法官則認為,顏某在「電癮好選喆」留言文字措辭雖較為尖酸刻薄,造成簡立喆不快,但顏某是針對具體事實,依個人價值判斷提出主觀且與事實有關聯的評論,性質上屬對於可受公評之事表達己見,非以損害名譽為唯一目的,不構成侵名譽權。

但法官認為,顏某在簡立喆臉書上所為,顯然是故意營造出簡立喆對網友留言以「腦殘、嘴巴髒」等不雅措辭反擊假象,極易使民眾對簡立喆,產生身為公眾人物卻對網友回應極不友善的負面觀感,堪認是故意以不實貼文造成簡立喆名譽權受侵害,判決賠償3萬元。

此外,顏某另提出反訴主張簡立喆「請留意你腦殘的言論,不要讓人家笑你嘴巴髒」,「笑你沒品又嘴髒」等語,已侵害其名譽權,求償10萬元。

但法官認為,顏某無法證明該留言是簡立喆親回,再者,本案起因於顏某先留言形容簡立喆所作影評為「腦殘」,該頻道回應內容的「腦殘」,應是指顏某的留言,難認是針對顏某,至於「不要讓人笑你嘴巴髒、只會讓人笑你沒品又嘴髒」,則為維護自身權益,提醒顏某本身言行會造成社會評價減損,判決顏某敗訴;可上訴。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10