限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首里城也用台灣宜蘭檜木!《神殿》解密巨木林美學

2019/12/03 07:12

〔記者吳琬婷/台北報導〕公共電視12月同時推出台灣巨木林美學紀錄片《神殿》與《檜木林》,檢視台灣人與森林資源的關係。《神殿》紀錄片由金鐘導演柯金源執導,以自然哲學的思辨,重新詮釋台灣土地守護神的能量及森林美學。柯金源表示,期待觀眾自內心感應得到「史詩般的巨木群靈性」。

《神殿》劇照。(公視提供)

今年10月,日本沖繩世界文化遺產首里城慘遭祝融燒毀。首里城在二次世界大戰中,曾經被戰火波及燒毀,到了1992年之後,才陸續完成重建,當時正殿的主要結構大梁,即是使用來自台灣宜蘭的檜木。而日本東京的明治神宮大鳥居,也是來自台灣的丹大林區。

從1998年開始,公視製作團隊即陸續跟隨植物生態學家、原住民族人、森林保育工作者,深入雪山山脈北陵、中央山脈、阿里山山脈,以及丹大林區、大鬼湖山區,調查記錄台灣最高的樹種「台灣杉」、最壯闊的巨木「檜木」、年齡最古老的森林「玉山圓柏」,累積二十多年的田野紀錄資料與珍貴影像,才完成此兩部作品。

《檜木林》由「我們的島」節目團隊製作。從日治時期,大量攫取珍貴檜木林的歷史切入,再爬梳近三十幾年來的森林資源與水土環境崩毀的歷程,以鏡頭見證台灣珍貴樹種的砍伐、以及森林保育運動的一步一腳印。「我們的島」長期紀錄台灣環境生態,日前便以「森林生死錄」系列報導,獲得卓越新聞獎之調查報導獎的肯定。

《神殿》12月1日於高雄市立圖書館總館舉辦首映會,現場嘉賓雲集、氣氛熱烈,更有許多關心台灣環境生態的觀眾前往觀賞,現場座無虛席,顯示近年來許多民眾對於環境類型紀錄片的接受度逐漸提高。

觀眾好奇影片所呈現的高大巨木以及中高海拔的生態環境是如何拍攝而成的,對此,導演柯金源表示,攀爬高山與樹木有一定危險性,幸好有協作單位如地球公民協會以及生態專家們的協助,才能化險為夷、平安下山。此外,柯金源也提到,在拍攝的過程中,向公部門取得資訊有重重困難,希望政府資訊更加透明,這將是團隊與全民需要努力的方向。

《檜木林》與《神殿》將分別於12月2日「我們的島」及12月5日「紀錄觀點」節目播出,以全新視野呈現人與森林的互動關係。影片於公共電視時段播出時,Youtube同步線上直播;播出隔日起,「公視+」線上可觀賞一週。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10