晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

誰是最值得買的中階機王?實測OPPO R15、華碩ZenFone 5、vivo X21

2018/05/24 12:19

〔記者吳佩樺/台北報導〕近期手機市場上呈現「中階」大混戰的情形,特別受到矚目的新機包括華碩ZenFone 5、OPPO R15以及vivo X21,主打特色皆為「瀏海全螢幕」、「AI拍照」以及「後置雙鏡頭」。

 華碩ZenFone 5、OPPO R15以及vivo X21均為6吋以上手機,採用19:9全螢幕,屏占比超過90%,因為「瀏海」設計,皆帶有蘋果iPhone X的影子,三款手機從正面看,其實「傻傻分不清」。

 《自由時報》記者實測,vivo X21因為外型最輕巧,加上弧形機背,手持握感最佳;OPPO R15相對最重。操作直覺性由OPPO R15勝出,OPPO R15除了有類似蘋果iPhone X的手勢操控,例如從螢幕中央底部往上滑便回到桌面,加上懸浮球、全屏多工互相搭配,大大增進人性化。

 三款皆配置了後置雙鏡頭,可拍景深照片。另在AI運作下,白天或明亮環境下的拍攝品質都有一定的水準,沒有大太的勝負。但在極昏暗的環境下,華碩ZenFone 5的實際夜拍能力最強,擁有光學防手震,拍出來的照片清晰且雜訊低。

 對不少女性來說,手機自拍功能很重要,實測自動智慧美顏,OPPO R15和vivo X21的效果都不錯,OPPO R15的優點是能呈現妝感,vivo X21膚色偏白晰,喜好見仁見智。華碩ZenFone 5則是在自然度再加強一點會更好。

 指紋辨識和臉部辨識亦成為中階手機的基本配備,其中vivo X21的最大特色是螢幕指紋解鎖,按壓螢幕下方就能解鎖,雖然建議要稍用力按壓,但實測反應靈敏,習慣之後其實比傳統指紋辨識便利。

 以價格來說,華碩ZenFone 5最實惠,不用1.2萬元就能入手,但提醒的是,華碩ZenFone 5為4GB/64GB規格,OPPO R15以及vivo X21則是6GB/128GB。華碩ZenFone 5、OPPO R15以及vivo X21(由左至右)均採用「瀏海」全螢幕,三款手機從正面看,其實不太容易分辨。(記者吳佩樺攝)實測三款手機的智慧美顏,OPPO R15和vivo X21的效果都不錯,OPPO R15優點是能呈現妝感,vivo X21則是膚色偏白晰,喜好見仁見智。華碩ZenFone 5則在自然度再加強一點會更好。(記者吳佩樺攝)在極昏暗的環境下實測夜拍能力,三款皆關閉閃光燈,擁有光學防手震的華碩ZenFone 5拍出來的照片清晰且雜訊低。(記者吳佩樺攝)三款的外型大小雖然差不多,但因為vivo X21僅約156公克,加上弧型機背,手持握感最好。此外,vivo X21另主打螢幕指紋解鎖,設定好後螢幕下方會出現解鎖圖示,按壓就能解鎖,實測反應靈敏;建議用力按壓,反應更佳。(記者吳佩樺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10