晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《今日壽星》華流教父羅大佑 時代歌者引共鳴

2015/07/20 07:51

羅大佑有「華語流行樂教父」封號。(資料照)

〔娛樂頻道/綜合報導〕今日壽星是歡度61歲生日的羅大佑,唱紅了〈戀曲1990〉、〈童年〉、〈光陰的故事〉、〈愛人同志〉等歌曲,有「華語流行樂教父」封號,他最讓人印象深刻的,就是和前妻李烈的2年短暫婚姻。

羅大佑的音樂風格轉變有劃時代的影響。(資料照)

1982年4月,羅大佑出版首張創作專輯《之乎者也》,在華語流行歌壇投下巨大震撼,因專輯單曲〈鹿港小鎮〉歌詞探討台灣經濟起飛後的社會劇烈變遷問題,引起矚目。其後推出的《未來的主人翁》專輯,單曲〈亞細亞的孤兒〉唱出感傷音調,歌詞「黃色的臉孔有紅色的污泥,黑色的眼珠有白色的恐懼」,當時正值台美斷交,在台灣引起極大迴響。

羅大佑與李烈婚姻只維持2年。(資料照)

羅大佑曾與香港導演張艾嘉交往,卻因觀念差異,最終以分手收場,他還以名作〈是否〉一曲紀念兩人感情;羅大佑也曾與藝人李烈交往12年,兩人1999年在紐約結婚,2年後離婚,短暫的婚姻在當時轟動娛樂圈。

周華健(右起)、張震嶽、李宗盛、羅大佑曾合組「縱貫線」團體。(資料照)

有趣的是,羅大佑曾與李宗盛、周華健、張震嶽合組「縱貫線」演唱團體,昨天恰巧是李宗盛生日,歌迷打趣建議:「2位好哥兒們以後可以一起過生日慶生。」

壽星小檔案

生日:1954年7月20日(61歲)

學歷:中國醫藥學院

配偶:李烈(1999-2001);Elaine(2010年結婚)

兒女:Gemma(2012.8.15出生)

出道作品:《之乎者也》

代表作品:〈鹿港小鎮〉、〈火車〉、〈東方之珠〉、〈明天會更好〉、〈童年〉、〈光陰的故事〉等

音樂專輯:《之乎者也》、《未來的主人翁》、《愛人同志》、《原鄉》、《美麗島》

電影作品:《少年吔,安啦!》

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10