晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

會動的文藝復興 義大利末日審判壁畫搬來台

副總統賴清德(中)與義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表紀大為(左3)出席開幕。(記者陳奕全攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕受疫情影響延遲了半年才登場的「會動的文藝復興 沉浸式光影藝術展」,終於在昨天順利開展,副總統賴清德開幕致詞時表示,能在此時看到此展「是相當幸福的一件事,而這得歸功於全民響應政府防疫的成果。」這個展的構想源自10年前,期間克服種種困難,以數位藝術科技展示文藝復興時期24位大師200多幅鉅作,讓他忍不住讚嘆,10年等待,一切值得。

聖母百花大教堂穹頂的壁畫「末日審判」從義大利佛羅倫斯「搬」到台灣,成為全球創舉。(記者陳奕全攝)

賴清德認為,這項展覽也呈現了一種國家的新方向,就是數位經濟,透過官方與民間的努力進行跨域整合,加上台灣既是民主自由的國家和ICT強國,未來將能成就既在地又國際的新文化國家隊。

大師鉅作全境沉浸式體驗。(記者陳奕全攝)

「會動的文藝復興」是由台灣、義大利、美國跨國團隊攜手策辦,運用原寸仿真、AR介紹及540度環場、穹頂圓弧投影搭配立體環繞音效等技術,多元呈現及重新演繹全球36家博物館、美術館及私人收藏的文藝復興大師代表畫作,提供觀眾多元極致的沉浸式體驗。

尤其主辦單位將聖母百花大教堂穹頂的壁畫〈末日審判〉從義大利佛羅倫斯「搬」到台灣,是全球第一個與世界著名教堂合作的創舉,也是台灣特展第一次運用穹頂投影技術,讓觀眾在9公尺高的充氣巨蛋內,近距離欣賞百花大教堂紅磚大圓拱頂的壯麗宏偉,以及壁畫「末日審判」構圖繁瑣精細,感受前所未有的視覺體驗。

開展記者會同時邀請到義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表紀大為、歐洲司司長陳立國及多位立委。紀大為表示,文藝復興發源於義大利,為人類文明帶來曙光,影響遍及藝術、建築、文學、經濟、宗教等領域,此次展覽充份展現美可以激發想像、引領思想,特別在疫情流行當下,能夠欣賞到文藝復興藝術精華,彌足珍貴;也歡迎大家在疫情結束後親訪義大利。

此次台北首站位於台北花博公園流行館,展期從1月22日到5月2日,第二站從6月3日到9月11日將移展到高雄國立科學工藝博物館。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門