晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】22SS 臺北時裝週(中)

紡拓會建立臺北時裝週3D線上展示間,進入場景就是臺北時裝週會場松山文創園區,很有大會感。(翻攝自https://online.tpefw.design)

〔記者王瀅娟/台北報導;攝影:記者潘少棠、王文麟、胡舜翔〕

B2B 新增JOOR 電子商務平台

時裝週的本質與核心:創造連結訂單的商業機制,依然由紡拓會執行輔導,B2B延續之前安排設計師與國外買家直播對談,也特別建置3D線上展示間,在虛擬數位中建置一個和實際逛展示間類似的環境,邀請國際買家上線自由觀看。

另外,新增與全球知名服飾B2B電子商務平台JOOR合作,透過JOOR PASSPORT辦理時裝週期間限定(9月20日至11月15日)推廣活動,同時與倫敦、紐約等國際時裝週並置,讓32家台灣設計師品牌有更多被國外買家看見的機會,買家與設計師也可以在此平台直接互動,在疫情當下,可以說是竭盡所能,當給予鼓勵。

臺北時裝週此次新增JOOR PASSPORT平台,增加與國際買家直接接洽的機會。(翻攝自https://www.jooraccess.com/r/passport/taipei-fashion-week-sep-2021)

點進JOOR PASSPORT臺北時裝週可以看各品牌的介紹,圖為CHARIN YEH。(翻攝自https://www.jooraccess.com/r/passport/taipei-fashion-week-sep-2021)

不過,記者實際上線查看,只有極少數的品牌將上傳作品內容更新至2022春夏,大多數內容仍停留在2021秋冬,對於已經要採購下一季服裝的國際買家來說,會不會也覺得困擾?設計師們或許在秀前無暇顧及,但秀後總該趕快即時更新吧?

政府輔導設計師用心良苦,但如果始終喚不回設計師的投入,實質訂單績效始終也沒有具體成果,顯見設計師們也許各有本意,況且爭取訂單,本來就該由品牌自行負責,過去的年代有中興百貨、衣蝶解放區支持,現在則有網路優勢,文化部做時裝週,紡拓會做平台,都只是鼓勵再鼓勵,政府單位是否也該就投入沒有效益的預算,做一番精簡,才不會一方做得辛苦,另一方卻無從感受,反而造成資源的浪費。

臺北時裝週3D線上展示間設計就像一般逛街時的賣場,國際買家可自由點選有興趣的品牌進入觀看詳情。(翻攝自https://online.tpefw.design)

B2C 誠品松菸店、新光三越信義A11快閃店

擴大內需也是舉辦臺北時裝週的目的之一,本屆B2C部分於誠品松菸店與新光三越信義A11都設有快閃店,以選品店的方式經營,讓民眾可以買到參與臺北時裝週的設計師們的當季作品,快閃時間也都拉長至時裝週後繼續經營(新光三越信義A11至10月31日、誠品松菸店至明年1月3日)。

位於新光三越信義A11的2021臺北時裝週設計師時尚快閃店。

其實大型零售通路的支持,對於時尚產業的發展扮演重要角色,從「時裝時代.時代時裝」展覽中,也可看到在台灣設計師服裝品牌的黃金年代,中興百貨與衣蝶百貨的支持功不可沒。現在與當下的時空背景當然已經不同,設計師多了數位資源經營品牌,然而設計師服裝講究細節性,單價也較高,實體通路依然有其必要性。

#DAMUR設計師黃世舜便提到,大型零售通路的支持,對於設計師來說很重要,比如Sogo百貨也對他說很欣賞他的作品,但是回到實際的生意面,還是走回傳統的「設櫃」,但對於他來說,Sogo百貨要求的業績可能不是他可以達到的,最後可能也只能退出。

然而回歸在商言商的生意面,訂單的成立應該回歸買方與賣方需求面,百貨零售業如果有心要找一些新鮮的品牌,為顧客帶來新的刺激,或許可以跟設計師們好好談談,找到可以讓雙方持續合作的方式,雙方都有利潤與賣點,彼此雙贏。

位於誠品松菸店的2021臺北時裝週設計師選品店。

部分圖片提供/臺北時裝週

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
  • 老花新布新風情(上)

    老花新布新風情(上)

  • 2022春夏印花7大重點(上)

    2022春夏印花7大重點(上)

  • 老花新布新風情(下)

    老花新布新風情(下)

  • 2022春夏印花7大重點(中)

    2022春夏印花7大重點(中)

  • 老花新布新風情(中)

    老花新布新風情(中)

  • 2022春夏印花7大重點(下)

    2022春夏印花7大重點(下)

  • 英國招牌老花登上巴黎建築

    英國招牌老花登上巴黎建築