晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

音樂人挺台灣 滅火器熱血激勵人心 董事長堅持本土台味

滅火器把對台灣的愛寫進了歌曲中。(火氣音樂提供)

記者吳孟倫/專題報導

何韻詩(右二)與閃靈一同唱出台灣歷史。
(資料照,記者王文麟攝)

台灣交出亮眼的防疫成績單,在國際上嶄露頭角,有不少歌手以台灣為主題,唱出對這片土地的熱愛,希望大家更了解我們的家鄉。

董事長樂團堅持用台語創作。(新視紀整合行銷提供)

滅火器樂團將台灣歷史及時事當成創作靈感,去年推出的專輯《無名英雄》便是訴說228事件、白色恐怖等台灣經歷過的事件,而第2張專輯中的《晚安台灣》則是他們的成名曲,從歌詞中的「願你平安台灣,願你順遂台灣」,不難看出他們對台灣的愛,之後滅火器又為太陽花學運寫下《島嶼天光》,深刻描繪出台灣人的勇敢。

黃明志(左)與大支合作《鬼島》,用另類方式描述台灣的自由民主。(翻攝自臉書)

閃靈聯手何韻詩致敬英雄

閃靈樂團同樣透過歌曲探討許多台灣鮮為人知的歷史,更將台灣神話及傳說融入其中,2018年推出專輯《政治》,二度奪下金曲最佳樂團,與香港歌手何韻詩合作的《烏牛欄大護法(望天版)》,描述在228事件時發生的「烏牛欄之役」,向保衛國家、力抗暴政的英雄致敬,此曲也入圍了金曲獎最佳歌曲,何韻詩在典禮上表示自己喜歡唱台語歌,更用台語說:「我是何韻詩,我愛台灣!」

大支自豪台灣囝仔 黃明志羨慕

饒舌歌手大支相當關心時事,創作《太陽花》紀錄太陽花學運的點滴,熱愛台灣的他先前改編歌曲《台灣隊長》,向防疫英雄致敬,他也曾登上NBA球場舉辦的「台灣之夜」,演唱《台灣SONG》,提到自己是「台灣囝仔」,希望大家多看看台灣的好。

此外,大支也與來自馬來西亞的黃明志合作歌曲《鬼島》,雖將台灣比喻為「鬼島」,但其實表達出台灣的民主自由,歌詞中更唱到:「選政府竟然用投票,不爽他可以換掉。」黃明志表示這在很多國家是大逆不道的行為,但在台灣人眼裡卻稀鬆平常,網友們聽了也大呼:「這就是台灣!」除了歷史文化,台灣美食也相當有名,董事長樂團的《台灣味》將珍珠奶茶、蚵仔煎等小吃寫進歌中,並用誦經的方式呈現,他們的歌曲皆為台語歌,主唱阿吉曾提到堅持用台語創作的原因,不僅是為了想為台灣文化扎根,更是希望永世都做台灣人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門