晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梁朝偉笑談侯孝賢「都沒管我」 自爆《悲情城市》遺憾:王家衛完成了

梁朝偉大談拍攝趣事,露出招牌笑容。(翻攝自IG)

〔記者廖俐惠/綜合報導〕香港影帝梁朝偉今(26)日現身東京影展「大師課」,吸引許多死忠影迷到場朝聖,雖然在會上未提及侯孝賢導演的病情,但他分享與侯導合作《悲情城市》時的趣事,笑說侯孝賢當時太忙,「根本沒空理我,他都讓我自己發揮。」至於導演王家衛,梁朝偉則表示,「每次跟王家衛合作,都像是冒險。」

梁朝偉回顧了《悲情城市》的拍攝過程,透露因為自己對台灣歷史並不了解,因此讀了很多書,加上他在戲中飾演一個啞巴,雖然不需要會說台語,但侯孝賢特別介紹了一位因為發生意外而不能說話的朋友給他,讓梁朝偉去觀察他,「準備的大部分時間我都在飯店裡面度過,讓自己處於一個很孤獨的環境。」

梁朝偉表示,《悲情城市》中的素人演員也讓他相當驚艷,「他們真的非常自然、真實,讓我對自己的演技也產生懷疑,想說要怎麼樣才能演得這麼真實?這對我的演技產生了巨大的影響。」被問到從侯導那邊接收到什麼指導?梁朝偉笑說:「導演很忙,沒空管我。」讓全場笑翻。

梁朝偉出席東京影展,離場一度走錯路,讓全場笑翻。(翻攝自IG)

此次東京影展放映梁朝偉與王家衛合作的電影《2046》,梁朝偉回憶起與王家衛的合作,表示自己是在演技碰上瓶頸時遇到王家衛,「沒有任何進步,不知道該怎麼辦,我跟張曼玉合作《阿飛正傳》時,她拍2、3次就ok,但我拍了20多次。」王家衛認為梁朝偉的演戲「技術」太多了,他不需要。

梁朝偉說,王家衛的電影都不給演員看劇本,雖然演員會知道故事內容,導演也會給予明確指示,但王家衛不想給演員太多的資訊,「如果有了這些資訊,演員就會事先準備,那些東西導演不需要,所以每次跟王家衛合作,就像冒險。」

王家衛的指點,反而讓梁朝偉更加成長,梁認為王家衛非常懂得激發演員的最佳狀態,因為想要跟這種導演拍電影,才合作了幾十年,「在《悲情城市》時我希望能夠跟素人一樣的自然,與王家衛合作後讓我的願望成真了。」

最後梁朝偉被問到未來計畫,他表示一直希望與各地的團隊合作,想要參與歐洲電影的製作,明年他將參演德國的電影,也希望能有拍攝日本電影的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門