晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全聯力挺友善農業!目標平價有機蔬菜 支持「官田菱雉菱」永續耕作

2021/11/19 21:45

〔記者吳佩樺/台北報導〕全聯推動友善環境,提出2大主張,第一積極經營有機蔬菜,期望明年實現平價有機專賣店的概念,5年內有機蔬菜銷售佔比大幅成長50%。第二持續支持農業保育,除了具代表性的老鷹紅豆,擴大台南官田菱雉菱商品販售門市增至300間。

全聯積極推動友善農作。(全聯提供)

全聯今年提出「全聯善美的食物計畫」,從產地、配銷到消費者購買與剩食等每一個環節均做好管控。全聯總經理蔡篤昌表示,永續農業保護土地但成本也較高,全聯扮演讓農民無後顧之憂的角色,不用擔心用心種植的蔬菜沒人買。

全聯去年本土蔬菜採購比例達8成以上,其中有機蔬菜的採購噸數近9,500噸,約占1成4,有機蔬菜契作面積有600公頃,顯示有仍有相當大的成長動能。

全聯目前已全面導入有機認證專區門市,提供超過100種商品。(全聯提供)

全聯目前已全面導入有機認證專區門市,提供超過100種商品選擇,明年預計打造「善美的」有機蔬菜品牌,網羅各地特色農場,包括北桃園、中西螺、南柳營3大區域農場。

其中與全聯合作的太康有機農業專區位於台南柳營,自2008年開始規劃建設,2010年啓用,占地面積約45公頃,是全國第一座公辦有機農業專區,以積極推動經營型態的轉型,供應全聯南部約200多間門市。

此外,全聯支持友善耕作,不只打響老鷹紅豆相關商品,成功復育老鷹外,今年更成功在契作田區孵化出117隻水雉寶寶,擴大導入台南官田菱雉菱商品販售門市至300間。

官田菱雉菱為出產自台南官田的菱角,同時也是為保護水雉鳥而生的優質商品。(全聯提供)

全聯表示,一開始帶頭響應推行的老鷹紅豆,契作面積僅有25公頃,現在已擴大到220公頃,截至2021年上半年,已有超過200位農民共同參與,在商品開發上,從最先前推出4款的麵包、甜湯商品,一路發展至今已有多達25種以老鷹紅豆為餡料製成的烘焙麵包與甜點,其中又以老鷹紅豆銅鑼燒、老鷹紅豆日式大福、老鷹紅豆麻糬銷售金額為前三高的商品,而全系列老鷹紅豆商品從推出至今,銷量已超過2,900萬元,營收超過15億元,創造四贏局面。

2019年透過老鷹紅豆發起人之一,屏科大鳥類生態研究室的研究員林惠珊牽線得知「水雉鳥危機」,台南官田因菱角產業仍存在,成為台灣水雉鳥僅剩最後的避難所。

全聯2019年開始推廣官田菱雉菱至今,最令人感動的是剛開始只有1位農友綠寶田農場主人林丙火投入友善耕種的行列,那時他常被笑是傻瓜,現在共有3位農友一同守護水雉鳥,而耕作面積也從1公頃增加到3公頃,光是2021年在契作田區就成功孵化出117隻水雉寶寶。

全聯10月起上市季節限定的「菱角日式咖哩」、「菱角排骨酥湯」。(全聯提供)

全聯也持續開發菱角相關商品,去年於100間門市率先限量販售生鮮菱角,包含去殼菱角、帶殼菱角2款商品,約賣出7,000包,使用近3,000斤,今年則增加至300間門市販售,使用量雙位數成長。10月起上市季節限定的「菱角日式咖哩」、「菱角排骨酥湯」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10