晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】短篇小說獎三獎 林楷倫另類手法寫賭徒故事

2021/11/06 23:45

林楷倫以〈溪底無光〉獲短篇小說獎三獎。(記者陳奕全攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕去年以〈雪卡毒〉獲第十六屆林榮三文學獎短篇小說獎首奬的「賣魚郎」林楷倫,今年與首奬擦身而過,他笑著說,第一時間的反應是,還好不必發表得獎感言,但也坦承其實每次都有準備,寫到一半就覺得首奬不會是自己。若今年真的再獲首奬,最想講的是去年沒能講的,用太太的泰雅族語問候:「大家好!」

創作內涵多來自自己的生命經驗,林楷倫的小說很有既視感,但今年得獎作品〈溪底無光〉很明顯不像去年〈雪卡毒〉那麼濃烈,代之以戲謔的方式處理一個讓周遭親友深惡痛絕的賭徒角色。林楷倫說,他試著不要用道德控訴的角度去書寫一種政治正確的故事。

本業還是「賣魚」的林楷倫,去年在全國各大小比賽獲得不少奬項,堪稱是豐收的一年,今年參賽比較少,林榮三文學獎是第一個,他說,奬金一樣會成為女兒的教育基金,但若沒意外,明年並不打算再參加比賽。想開始投入長篇小說創作。此外,明年也有可能先出版散文集,林楷倫預告,那會是跟短篇小說完全不一樣的書寫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10