晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳雅琳直擊名導廢墟住處 蔡明亮:這是我死的地方

2020/07/18 13:48

〔記者李依純/台北報導〕 國際名導蔡明亮與知名電影工作者李康生情同家人,兩人攜手住在山中的廢墟裡,引起壹電視《有一種Style》主持人陳雅琳的好奇心,特別直擊現場,陳雅琳看到的是屋外脆到剝落的鋼筋、樹根盤據的地面,但在蔡明亮眼裡卻盡是美學,他說:「房子是會發出聲音的,住在山區的廢墟,讓我重新認識這個世界,以前去過世界很多地方都沒有歸屬感,覺得世界很美卻陌生不安全,直到找到這個廢墟讓我天天都不想出去,覺得人生根本就不需要太多!」

陳雅琳(左)直擊蔡明亮(右)位於廢墟的住處。(壹電視提供)

廢墟裡的生活,蔡明亮每天為李康生親手打點餐食,就連蔡明亮要出遠門,都因為擔心李康生不會好好吃飯,花很多時間為李康生準備好所有足夠的食材,囤積在家中冰箱,還會用紙寫下所有細節,像是有幾個荷葉餅、幾份雞排,然後再寫下要烤多久、怎麼吃等等,細心程度讓蔡明亮自嘲:「我這樣很變態吧?」陳雅琳則說蔡明亮簡直就像媽媽一樣。李康生也難得感性表示,蔡明亮比自己的親生母親對他還要好,讓蔡明亮瞬間融化,一臉滿足。

外界對蔡明亮和李康生的關係有諸多解讀,蔡明亮直言兩人就是好友並且情同家人,表示人跟人之間的緣分是沒有辦法解釋的:「怎麼我不是女的呢?或者他是女的?這樣我們就可以結婚,但是我們不是,我們就是很好很好的關係,就是朋友。」

陳雅琳嘗試當演員。(壹電視提供)

其實蔡明亮當初是因為自己身體不好、恐慌症上身,想找山上清靜的地方養病,朋友為他找到新店的幽靜別墅,偏偏蔡明亮看不上眼,要求到更高的山,路過一整排爛尾樓時要求停下,下車仔細端詳後說:「我要住這裡!」令朋友相當訝異。但爛尾樓的建商早已跑路,無法聯繫購買,蔡明亮就跟菩薩許願:「希望能住在這座廢墟裡,即使一天都好。」沒想到,李康生突然在網路上看到有人要賣這塊地方,因緣際會就買下這座荒廢的老屋子,也讓蔡明亮心裡終於有所依歸,他常在屋子裡看著風景,心裡感覺滿足的說:「我沒有那麼愛這個世界過,那麼認真看它過」、「這會是我死的地方!」陳雅琳好奇蔡明亮的身體是如何痊癒?他笑回:「小康生病了,我就好了,因為我得照顧他。」

陳雅琳也在節目中體驗當演員,蔡明亮用他獨特的長鏡頭,在山林間拍攝陳雅琳,每個鏡頭長度至少超過3分鐘,要陳雅琳在竹林間體會「放下」,這與追求快速的新聞節奏大相逕庭,讓陳雅琳難得放下既定的框架,這體驗何謂放下、簡單以及蔡明亮眼裡荒蕪中的生命力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10