晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈家庭診療室〉男婚女嫁多年 初戀男友竟示愛

2016/04/20 06:00

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:A君是我大學初戀,他父母認定我們會結婚,但進入研究所後就分手了,我嫁給了B君,快樂地生活了15年,直到他車禍過世。有一天突然接到A君電話,想說那麼多年過去了,而且他也結婚了,乃重建友誼。我們一堆大學同學,還有A君一家人,也曾搭過麗星郵輪出海度假,大家都很開心。

目前我正和C君交往,有再婚打算,但自同學口中聽到,A君在我第一次結婚時曾藉酒消愁,後來居然想要離開婚姻跟我在一起,如果我對他有任何暗示明示。上星期我收到他一封字跡潦草長達6頁的「情書」,感覺到在臉書上被追蹤,請問我是否該跟他斷絕來往?

A:初戀固然難以忘懷,A君對妳仍有感覺,但畢竟是多年前的事了,如今各人有各人的感情世界及生活,妳自同學口中聽到,以及妳收到的表白信,的確是有點失常的表現。聽起來好像重逢後,你們每一次的聚會都會引發他對妳的感情,累積下來,他的感情似乎快要爆發了,果真有點威脅性,當然也反映出他在婚姻中並不滿足。

只是妳怎麼會從來都沒有一點感覺?妳以朋友待他,他的回應也應該是朋友,難道他一向都在眾人面前將感情隱藏得很好?他應該知曉妳在與C君交往,卻從未表示焦慮不安甚至忌妒?可以確定的是,此人的情緒表達有障礙,顯示他的人格極不成熟,難怪他的婚姻是有問題,他不自覺,卻一廂情願地認為妳知道他的心意。

不妨在下次大家聚會時,妳宣布與C君的結婚計畫,並公告因生活忙碌,決定將臉書關閉,暫時不與朋友分享生活細節。相聚之際,當場找時間私下簡短地告訴A君,謝謝他的表白,但感情必須要雙向的,彼此還是當普通朋友,互相祝福吧。無論何種情況,務必要避免與他單獨見面。

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10