晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】〈旅遊的滋味〉參拜金刀比羅宮

2016/04/12 06:00

櫻花樹下,滿地落葉的表參道。

今天的品嘗者/黃意婷

記得在日劇中首度認識位於四國香川縣的小鎮「琴平町」,是戲中女主角的故鄉,僅管並非故事發展的舞台,但因陌生讓我留下深刻印象,驚喜地,3年後果真踏上這塊土地,造訪日本人相傳一生一定要參拜一次的神社「金刀比羅宮」。

宛如健行般登上高又長的石梯進入象頭山上供奉海神「金毘羅」的神社,某階門口印入眼簾奇景:兩旁5家撐著大傘的攤位,基於祖先的功德獲准在此販賣「加美代飴」─外觀像扇子、散發淡淡柚子香似麥芽糖,隨包還附贈小槌子以利敲碎品嘗。一隅金刀比羅狗雕像引我佇足,原來在那交通不便的年代各地信徒為了參拜得跋山涉水,但對於有些無法親自前來的人會將裝有寫上飼主名的木牌、香油錢、飼料費且加註「參拜金毘羅」字樣的錦囊繫於狗狗脖子,沿途由旅人、街坊好比大隊接力相繼照顧引導協助其代勞完成任務,近年更設計出討喜的金黃色幸福御守與可愛代參犬吊飾。

參拜路上黑、白兩匹高齡神馬,信眾奉納的螺旋槳、非洲象工藝品,覺得很有意思特別留影,而且繪馬殿內懸掛當年祈求航海安全留下的各式船隻及引擎的照片,還展示一艘世界最早用回收鋁罐製成的船;從本宮俯瞰讚岐平原美景盡收眼底,那一刻有股登泰山而小天下的領悟湧上心頭,當日雖飄著雨感受卻暖暖,更再度體會百聞不如一見的可貴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10