限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈全球觀測站〉自造工坊 傳承銀髮族技藝

2016/03/01 06:00

日本自造工坊「Fablab Kamakura」設在擁有125年歷史的老屋「結之蔵」,兼具故事性與歷史意義的獨特魅力。(鄭曉蘭攝)

採訪報導/特約記者鄭曉蘭

銀髮族可以在自造工坊傳承技藝。(摘自Fablab Kamakura官網)

源自麻省理工學院的自造工坊(Fablab),簡言之就是一個具備數位製造設備供民眾自由使用,並串連全球自造者(maker:台灣或譯創客)的資源共享開放空間。

Fablab工坊工作人員。(鄭曉蘭攝)

自造工坊自2002年發展至今,已遍及全球50國、600處,其中也包括台灣。日本位於鐮倉的自造工坊「Fablab Kamakura」外觀古色古香,內部卻陳列最先進的自造機器,而且營運方向蘊含深耕當地、充分發揮日本銀髮族的人力資源以及推廣「做中學」的多重願景。

透過自造,孩子生活中要是缺什麼東西,首先想到的不是要去「買」,而是想要先嘗試自己做。(摘自Fablab Kamakura官網)

該處的發展模式,或許也能帶給台灣自造工坊或校園自造教室等相關單位一些新的啟示。

日本戰後嬰兒潮出生的團塊世代的成長環境,可以說是非常貼近「自造」,所以很多人都擁有高超的自造技藝。(摘自Fablab Kamakura官網)

〈日本經驗〉自造工坊 讓銀髮族一展長才

在日本推廣自造工坊(Fablab)的團隊,計畫成立日本首座自造工坊時,看中擁有125年歷史的老屋「結之蔵」兼具故事性與歷史意義的獨特魅力,進一步將其打造成結合歷史與科技的「Fablab Kamakura」,期能在拓展自造精神之餘,充分展現地方特色。

「Fablab Kamakura」自2011年成立以來,發展逐漸步上軌道,不但逐漸成為銀髮族一展長才的場域,也致力推廣「做中學」的教育理念,希望新時代的孩子能擺脫傳統的被動學習模式,養成主動發現、挑戰並解決問題的全方位能力。

推開「Fablab Kamakura」的木門,身處於讓人彷彿墜入時光隧道的老屋中,印入眼簾的卻是雷射雕切機、3D列印機、立體雕刻機等數位製造設備,還有琳瑯滿目的各種自造作品,新舊元素完美融合在同一空間。

負責人渡邊Youka說明二樓是共同辦公室,一樓的實做空間每週會定期舉辦免費的開放工坊活動。她說像晨間fab活動,原本只有兩、三個人參加,現在固定都會有十多人參與。而且,參與者從起初的被動學習,到現在沒有工坊人員在場也能自行開始清掃、維護器材、動手自造,讓工坊不再是提供服務的地方,而是自主或互相學習的場域。

〈互相學習〉老少參與 傳承技藝

在這裡,每個人都是彼此的老師與學生,可以看到初次體驗活動的成年人向孩子討教,又或銀髮族指導孩子的情景。

渡邊表示日本戰後嬰兒潮出生的團塊世代的成長環境,可以說是非常貼近「自造」,所以很多人都擁有高超的自造技藝。然而這些人的一身好本領,一旦退休就很難再有發揮的機會,這是非常可惜的。

渡邊解釋「Fablab Kamakura」需要擁有高超技能,有意願且有時間傳授技能的志工,而退休銀髮族正是符合所有條件的完美人選。像他們發現常來工坊的一位爺爺會做機關玩具,正準備策劃由爺爺指導孩子製作「端茶童子機關娃娃」的工作坊。她說,銀髮族與其獨自窩在家裡埋頭苦幹,到工坊展現技術會更有成就感。

工坊工作人員森谷仁子,同時也是兩個孩子的母親,平日負責策劃自造學習內容。她在設計課程時,會先讓孩子試做像是一些小玩具、裝飾品、日用品等自造物品的原型,然後再根據孩子的意見修改課程內容。她在這過程中,親身感受5歲的孩子透過自造,不但能主動提供意見還會積極從旁協助。她說:「兩個孩子跟著我做了這麼多東西,生活中要是缺什麼東西,他們首先想到的不是要去『買』,而是想要先嘗試自己做。」

〈另類教育〉愛上自造 不怕面對挫折

渡邊針對「自造」與「教育」的關連性,解釋說現代人太習慣被動接受、花錢消費的生活,如果長期處於不需要用腦袋構思的環境,就會逐漸懷疑自己能做什麼,甚至喪失自信。

相反的,如果用3D列印機做了一個杯子,又或幫奶奶縫了一件衣服,那種成就感與花錢消費是截然不同的,像這樣一點一滴累積自信的人,在面對重大挑戰或困難時,也會出現截然不同的反應。她說:「自造就是不斷挑戰的過程,自造者在面對人生的挑戰或困難時即使會挫折,也會萌生再次挑戰的意志。而這樣的精神,是很難被奪走的。」

2015年12月初,亞洲首場STEM(科學、技術、工程、數學)國際會議「FabLearn Asia 2015」於日本橫濱登場。擔任大會執行委員長的渡邊表示,該會邀集美國與亞洲各國的專業人士,就是希望讓不同國籍、領域的人藉此機會,深入探討自造今後在教育層面的發展方向,並共享成功的實踐案例。

而在台灣,目前也有如「Openlab Taipei」、「Taipei Hackerspace」、「FabCafe Taipei」、「Makerbar Taipei」、「Fablab Dynamic」、「Fablab Taipei」、「享實做樂」、「FutureWard未來產房」、「Fablab Tainan」等自造工坊。此外,包括中和高中、鶯歌工商、新北高工、板橋高中、金山高中以及積穗國小等,也陸續啟用所謂的「創客教室」,形成創客教育社群,集合各領域的教師發揮創意、自造教具或作品,再運用於教學或輔導學生體驗自造樂趣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10