晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】勇闖未知的國度 南美祕魯行

2015/10/08 06:00

南美最美麗的綠洲-花卡奇納。

撰文‧攝影/黃意涵

神秘的納茲卡線,據說為外星人的傑作。

編按:對國人而言,位於南美的祕魯,不僅旅途遙遠、更是充滿神祕的國家,納茲卡線、馬丘比丘、的的喀喀湖等知名景點,讓人無限嚮往!今天的旅遊夢,讀者黃意涵要帶大家一起去祕魯探密!

巴雷斯塔斯島上的野生動物。

開始計畫 委託台商旅行社代辦

世界七大奇景之一,馬丘比丘的壯觀景致。

◆找資料:上網和四處打聽哪裡可訂到最便宜機票,訂完機票就開始找行程,找到祕魯的台商在當地開的旅行社,請他們安排旅遊路線、住宿、司機和導遊,平時上背包客棧爬文,或到圖書館翻閱旅遊書籍,需要注意的不外乎就是氣候和飲食。祕魯是氣候非常多元的國家,因為我們去的時候是當地的冬天,氣候是涼爽至寒冷且乾燥;飲食方面最有名的是玉米和馬鈴薯,這兩樣食物在當地可能都有上千種。

巴雷斯塔斯島上奇妙的燭台地畫。

◆換鈔:通常用美元換新索爾,在當地機場或是觀光發達的地方都有換鈔的小站,路邊也有拿著一大疊紙鈔提供換錢的人,各地匯率不同。

◆打包行李:時值當地冬季,多帶保暖衣物,氣候非常乾燥,備妥高保濕保養品;白天日照強烈,容易曬傷,防曬油和太陽眼鏡也不可缺;當地旅館多不提供拖鞋和盥洗用品,需自備。另外,到高原地區需要準備高山症藥物。

行程特色 神祕古蹟、原始自然

◆巴雷斯塔斯島

巴雷斯塔斯島(Ballestas Islands)由眾多的岩石組成,在帕拉卡斯(Paracas)外海,擁有豐富的自然生態,又被稱作「祕魯小加拉巴哥」。旅人到此必來一趟生態巡航之旅,島上和海裡可見各種野生動物,候鳥、鸕鶿、企鵝、燕鷗、海獅、海豹以及海豚,如果運氣好還可以看到一大群鳥從天上俯衝進海水獵食的畫面。在巡航過程中還能見到帕拉卡斯文明的遺跡,其中一座島的邊坡上面有一個形狀像燭台的地畫,這個圖案的用意為何目前還不清楚。巴雷斯塔斯島除了是野生動物的天堂外,岩石島上堆積已久的鳥糞更可以當作燃料,有些地方的厚度可達50公尺,19世紀已被開發為自然資源,在更早的印加時代就已經被當成肥料。

◆納茲卡線

終於來到聞名世界的神祕線條-納茲卡線(Nazca Lines)!想要完整觀賞到在沙漠裡面的地畫,就必須乘坐小飛機在納茲卡沙漠上方盤旋,一窺古文明的奧妙!我們乘坐當地私人營業的小飛機,爬升高度從2200到2700英尺,可以看到鯨魚、三角形、外星人、猴子、狗、鷲、蜘蛛、蜂鳥、蒼鷺、鸚鵡、手和樹木等圖形,小飛機會以8字型迴旋,讓所有人可以看清楚完整圖案,但是卻造成大多數人都有嚴重暈機的不良反應,所以要看到這些奇景也是要身體夠爭氣囉!納茲卡線發生的年代約在西元前500年到西元500年左右,一直到1939年才被發現,占地約350平方公里,有些線條最長可到300公尺,一定要在天空俯瞰才能觀察,如果在地面上看只會看到一條比周圍沙子顏色略深的區塊,這些線條的成因還不明,據傳是外星人的傑作。

◆的的喀喀湖

的的喀喀湖(Lake Titicaca)是世界上最高可行船的淡水湖,標高3812公尺,湖面上有許多大大小小的蘆葦島,生活機能便利,有些上面有學校、郵局、商店等。一整天的遊湖行程有機會登上蘆葦島探訪當地居民,島上販售各種手工藝品,也可以另外付費搭乘蘆葦船,用慢速度欣賞山光水色。船夫會任意停在蘆葦叢旁,摘下一截蘆葦,讓遊客們品嘗新鮮蘆葦的滋味!離開蘆葦島後,繼續前往Taquile島,上島後健行200公尺,到達視野最好的地方,美不勝收!往南方可看見玻利維亞,在湛藍的湖水上還有一座座白頭的山,覺得這裡就是仙境了!

◆花卡奇納

花卡奇納(Huacachina)是南美洲最美麗的綠洲,天然的湖水旁邊是一些建築和樹木,整個綠洲周圍是數十公尺高的沙丘,來到此地一定要體驗的就是沙丘越野車和滑沙。沙丘越野車載著遊客在廣大無邊的沙漠裡穿梭,全程驚呼連連,越過高高低低的沙丘,或從制高點俯衝,司機會選在一個適當的地方讓遊客親自體驗用滑沙板滑沙,身體趴在滑板上,雙手抓緊安全繩,面對著沙丘底部,一開始感到害怕,其實沙子的下陷性質會減慢速度,當然一定要戴上口罩和墨鏡,到底的時候可是會滿臉沙的!

◆庫斯科

絕大多數的遊客到馬丘比丘之前一定會從這裡出發,庫斯科(Cusco)是印加帝國的肚臍,海拔3440公尺,過去是印加帝國的首都,城市本身就是一個世界文化遺產,周圍也有許多小古蹟。高山之旅結束前在這裡漫遊一整天,走遍大街小巷,參觀大教堂和有名的十二角石,順便採買紀念品,我們還很幸運地碰到當地的跳舞競賽,封街狂歡,每個學校都派出代表隊,廣場前面擠滿了人,好不熱鬧的夜晚!

◆馬丘比丘

來到祕魯一定要參觀的地方非馬丘比丘(Machu Picchu)莫屬!一早我們從庫斯科火車站搭乘高原觀光列車前往熱水鎮(Aguas Calientes),沿途賞盡農村之美,再轉乘巴士經過一段被叢林包圍的崎嶇顛簸道路,終於來到世界七大奇景之一的馬丘比丘!「Machu Picchu」在古印加語的語意為「古老的山頭」,整個遺跡在海拔2400公尺左右,四周圍是峽谷,可俯瞰烏魯班巴河,古城有廟宇、住宅、墓園、宮殿、梯田等用石頭堆成的建築,甚至還有下水道和溝渠。至今世人們還不明白當時的印加文明是如何將非常重的巨石般上馬丘比丘山頭,更無法理解這座天空之城為何突然被放棄。

◆阿雷基帕

阿雷基帕(Arequipa)是祕魯第二大城市,位於海拔2380公尺,周圍被3座火山圍繞,市區裡有許多西班牙殖民時期保留下來的建築,大部分由白色的火山岩建成,該城有「白色之城」的稱呼。到此地首要參觀的有聖塔卡塔林納修道院(Santa Catalina Monastery),這裡一定是攝影家的最愛,牆面有紅色和藍色,還有許多迴廊和古意的門牆,彷彿置身於童話世界。

◆馬爾多納多港

當了8天的高原動物之後,從庫斯科搭乘國內航線到達亞馬遜叢林深處的馬爾多納多港(Puerto Maldonado)。說到亞馬遜河,多數人會想到巴西,但是亞馬遜河的源頭其實在祕魯,這裡有豐富的生態,喜歡賞鳥、賞蝶的人一定不能錯過。3天2夜的雨林之旅是套裝行程,內容豐富,第一天下午到河中央的沙洲尋找猴子,夜間乘船尋找鱷魚,第二天早上的叢林健行,踩著泥濘的道路,沿路尋找動物,有隱藏在樹梢的鸚鵡、在地面爬行的切葉蟻、跟臉一樣大的不知名藍色蝴蝶,走到筋疲力盡的時候已經到達叢林深處的湖泊,乘著輕舟漫遊在與世無爭的寧靜天堂。午後探訪當地原住民,和他們一起遊戲、跳舞,夜晚尋找蜘蛛、樹蛙,第三天再依依不捨地返回首都。

遊後感想 祕魯是個旅遊天堂

祕魯絕對是一個旅遊天堂,國境內擁有多樣性景點,讓人永遠不會覺得枯燥!這裡民風非常淳樸,已經讓我對南美洲大大改觀,最令我難忘的是3天2夜的叢林行程,住茅草屋、沒有網路,房間裡的用水是黃濁的河水,夜間9點30分停電,讓我回到原始生活,傾聽大自然的聲音,但是雨林裡的食物是最美味的。除此之外,在高山的日子裡,沿途風景都是壯闊的大山大水,就算不是特別的景點也是美不勝收,看羊駝、駱馬、小羊駝在大草原上奔馳,心裡覺得好暢快!在沿海地區,荒涼無邊的沙漠和一望無際的太平洋總是左右相伴,再配上一些奇岩怪石,每一個轉彎的景色都讓人心曠神怡。當然最美的風景還是人,旅館、商店、路邊的人民都非常熱情和善良,這是祕魯給我最好的印象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10