晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】《姐夠甜.那吸》解構異性戀霸權

2015/04/07 06:00

演員鮑亦安在《姐夠甜.那吸》中化身扮裝皇后。 (台南人劇團/提供)

〔記者楊明怡/台北報導〕連假台北,關於性別平權,除了歌手張惠妹在小巨蛋展開的巨幅彩虹旗,由新生代導演許芃攜手4名年輕演員演出的《姐夠甜.那吸》,也在首演4場後引發不少迴響。

《姐夠甜.那吸》文本出自美國開襠褲劇團(Split Britches)1991年首演的《Belle Reprieve》,「借用」劇作家田納西.威廉斯名作《慾望街車》(A Streetcar Named Desire)中經典角色,設想如果眾人眼中說謊成性的女主角白蘭琪是扮裝皇后,追求者米奇是男同志,她投靠的妹妹和妹夫是一對女同伴侶,故事會有什麼不同的發展?

許芃說,她看《慾望街車》,覺得「怎麼看就是齣深植於異性戀霸權、父權體制下的產物」,因此和演員共同創作,不斷拼貼,改變再改變,加入即興台詞,將美國90年代的隱喻和暗示轉換成台灣觀眾更容易理解的元素,試圖以鬧劇抵抗傳統的「性別二分法」與「異性戀」等主流價值觀。

《姐夠甜.那吸》4月8至12日在台北水源劇場、5月8至10日在台南原生劇場演出,購票至兩廳院售票系統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10