限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】緬懷人權藝術提燈者 歐陽文故事付梓

2015/03/23 06:00

《人權與藝術鬥士─歐陽文生命故事》日前舉行新書發表會,現場展示歐陽文畫作。(記者胡舜翔攝)

〔記者楊明怡/台北報導〕22歲入選全省美展,前程看好的台灣青年歐陽文(1924-2012),26歲因「參加叛亂組織」被捕,歷經12年牢獄之災後又被禁止繪畫,儘管如此,他仍留下不少畫作,成為記錄白色恐怖時期的重要文物;國家人權博物館籌備處日前出版《人權與藝術鬥士─歐陽文生命故事》,追憶其人其事。

《歐陽文生命故事》分「童年與家庭背景」、「學藝歷程與思想萌芽」、「二二八事件與衝擊」、「追捕與審判」、「綠島監獄風雲」、「出獄後的生活」、「解嚴後重拾畫筆」,「永遠綻放的百合」8章,搭配舊照、畫作及相關背景知識,幫助讀者了解歐陽文歷經波折仍創作不輟的一生,以及白恐與其影響。

人權館主任王逸群回憶,他2012年認識歐陽文之女歐陽煇美後動念為歐陽文出書,2013年規劃、編列預算,2014年開始工作,由台北市立大學視覺藝術系所教授蘇振明擔任專案主持人,10個月後專書出版,實現了對受難者家屬的承諾。

歐陽文曾自述二二八改變了他的人生,他因戒嚴停筆40年,又因「二二八紀念美展」重拾畫筆,流派與手法對他已無謂,他要以畫筆「留下台灣人的抵抗與悲哀」,描繪政治受難者父母盼望兒女歸來哀戚神情的〈望兒歸〉,及以親身經歷畫成的〈活體實驗〉等「二二八悲情系列」,都因他的生命歷程格外動人。

人權館預計7月在綠島人權文化園區辦理歐陽文紀念畫展,屆時將展出40餘件作品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。