限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈Let’s talk〉同事愛開女女黃腔 想抗議怕被貼標籤

2015/03/18 06:00

文/KD

Q:

我工作的環境非常異性戀,且裡面有很多教育水準不是很高的男生,平常工作聊正經事的時候還好,但要是講到私領域就會開始大開黃腔,我覺得那是人性,倒也沒關係,愛講就讓他們講,反正他們也不是針對我,只是亂開彼此玩笑,但是其中有兩、三個對於女女A片情節特別有興趣,常常拿出來講並加上自己的幻想,那些情節根本就不是事實還曲解很大,我聽了非常憤怒,常常幾次都毫不掩飾地翻白眼,甚至幾乎要直接破口大罵回嘴,但是那些人一來是前輩,二來跟我也不算太熟,不知從何反抗起,又怕被貼上標籤,現在的我只能儘量躲開,或是戴耳機聽音樂假裝不知道,有什麼治他們的辦法嗎?(小咪)

A:

這個社會上的品德教育本來就不是非常均衡,加上接觸錯誤的媒體訊息,讓很多男性不太知道如何尊重女性,不知道妳有沒有上過類似的職場訓練課,開黃腔開到影響別人的工作情緒,其實也算是職場性騷擾的一種,他們絕對需要再教育,而每天跟他們同處這麼長時間的妳,也根本沒有容忍的理由。

在平日應對方面,如果妳跟他們不夠熟,或是不擅長拿捏說話的尺度,還是避免在公開場合直接表達妳的不舒服,以免他們惱羞成怒,但是可以改用便利貼或是其他不會給對方難看的方式給予善意提醒,讓對方了解他在工作場所的對話對於異性不夠尊重,希望他能改善。如果對方不予理會,妳的公司又剛好是是頗有規模的大公司,人資單位一定有相關人員可以協助處理這類事件,只要循正常管道反映這種情況即可。如果妳的公司是私人小公司,對於處理職場霸凌相對就要特別小心,如果有類似顧慮,建議妳以匿名方式提出證據一狀告到對方的主管那邊去,或是請求說話有份量的女性高階主管,甚至是老闆娘的協助。不論再怎麼不滿,都要記得維護自己在工作上的安全和權益,畢竟職場和社會上還是存在一些看不到的偏頗壓迫,伸張正義不等於要把自己暴露在被排擠或工作可能被威脅的危險之中,運用妳的智慧達到目標,加油!(寫信給KD:talkpotato@gmail.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞