晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】【短篇小說獎得獎者】

2014/11/03 06:00

陳思宏

方中士

陳大中

〈霾害〉

周紘立

筆名方聲,1960年生於屏東市。輔大中文系、高師大國文研究所畢;南台科技大學通識中心講師。因視網膜色素病變,始以盲用電腦語音瀏覽軟體致力創作,藉以克服重度弱視障礙。曾獲文建會文薈獎、教育部全國文藝創作獎小說、散文獎、星雲全球華文散文獎。

丘末露

寫作態度:

黃汶瑄

於我而言,在腦海裡浮升並以文字將之顯影的人物與場景是艱難但必要的功課,很希望有我日日遊逛閒走的城鎮、街區乃至於一個場景,然後能像偵探小說家那般,讓自己想要的人出入其間,代替自己體驗自己想經歷或者寧可未曾經歷的經驗,但最重要的是讓這個我寫出來的人代替我在艱難時刻抉擇;這會是激動自己靈魂的故事。

方中士

陳大中

〈關於末日的愛情及其他〉

1983年生,國立東華大學中文系畢業、族群關係與文化學系碩士肄業,曾任週刊文字編輯。英文很爛但目前私下在翻譯某本美國文學名著。

寫作態度:

嚴格說來我並不算喜歡寫吧……至少跟我熟的朋友都知道我的寫作量少得可怕。寫小說這件事我很菜,我是個很不會說故事跟想故事的人,如果要說對小說有什麼看法,那是在我最喜歡的幾個小說家作品中看到的:小說是思維的實驗場。這當然不是至高的圭臬或準則,但希望我多少有做到這點──並讓讀者感受到閱讀及思維的樂趣。

周紘立

〈冥王星後事〉

1985年生,東海大學中文系畢業。作品曾獲林榮三文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎等。喜歡張惠妹,看鬼片,逛街,週年慶。出版散文集《壞狗命》、《甜美與暴烈》,舞台劇劇本《私劇本》、《粘家好日子》等。

寫作態度:

愛護文字如同愛護自己的名字,錯了一個字,就是別人,通常是地獄不是天堂。不認真等待靈感,花很多時間在玩,當手指癢鍵盤成為不求人,故事才預備開始。

丘末露

〈冰山〉

本名邱清寶,1960年生,屏東市人,高中學歷,曾獲第十二屆宗教文學獎小說三獎,作品散見〈自由副刊〉與《印刻文學生活誌》。

寫作態度:

文學是變形蟲,是一種幸福的追求。不拘文類,玩法無窮,能寫是福。

陳思宏

〈廁所裡的鬼〉

1976年生於彰化永靖,台大戲劇研究所畢業,寫過幾本書,例如《叛逆柏林》、《柏林繼續叛逆:寫給自由》、《態度》。住在德國柏林。

寫作態度:

寫作時的我很緊繃,寫一篇短篇,肩膀老十歲。我懼怕,肩膀爛,手肘鏽,作品窄。好怕,所以我繼續寫。把心裡的那些懼怕誠實寫出來,告訴自己,告訴世界,我有文字,我有故事,不怕不怕。

黃汶瑄

〈氵〉

1988年生,桃園人,國立東華大學歷史學系畢業,曾獲第二十四屆《聯合文學》小說新人獎短篇小說佳作。

寫作態度:

有時候不知道一直這樣寫下去能完成什麼,有時候覺得手裡的故事都像騙局,但所有謊言都為真實而生,精巧的說謊是為了盡可能保持誠實,並卑微地希望,有些什麼會被我這般無用的人澆灌、挺長,一同阻攔那些巨大的東西。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10