晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】朝拜排灣族‧魯凱族聖山

2006/06/08 06:00

南方之嶽 北大武山

撰文╲阮昌麟.攝影╲麥覺明

雄據南方山林的排灣族和魯凱族認為:他們的祖靈群聚在大武山上,族人生命的起源、靈魂最後的歸所,終將回返到大武山頭。

這個千年口傳,奠定族人的歲時祭儀,即使風雲輪轉,季節更迭,大武聖山穩穩屹立在他們的生活中,千年不動。來自四方的旅人,帶著一股朝聖的熱誠,往最接近天的方向,走近這座五嶽之列的北大武山。

走進國家步道 開啟生態旅趣

沿屏東泰武鄉的佳泰公路蜿蜒而上,百轉千迴中,北大武巍峨獨聳的山影一路相隨。離開平地,大約1個多小時的車程,就可以到達海拔1540公尺的北大武登山口,林務局屏東林區管理處在這裡設置「北大武山國家步道」的標示牌,清楚繪製解說沿途重要景點和里程公里數,在開闊平整的登山口附近,還規劃了可停放10幾部車的位置,讓經常來往攀登台灣各地山岳的山友,除了感到貼心外,更能感受到名列「國家級」步道的特殊待遇。

北大武山位於台灣最大的自然保留區「大武山自然保留區」境內,大多數人相信,這個廣大的原始區域,是幾近絕跡的台灣雲豹最後的棲息地。可以想見,這一帶蓊鬱繁茂的森林,蘊藏著生態界的無限可能。當然,旅人的腳步不一定得涉入叢林深處,從登山口進入參天原始林的開始,感官中除了自然的芬多精SPA外,五色鳥篤篤的木魚聲、冠羽畫眉嘹亮清脆的歌喉,交響在步道兩側,三不五時停下腳步,意外的還能聽到本該夜行的「貓頭鷹」領角鴞,竟也霧霧的加入幾聲背景音效。大自然和諧的指揮著山風舞影,旅人只需靜心跟著它的律動,享受物超所值的影音天籟,這一切,無價。

更迭山容陪伴 奮勇攀好漢坡

在踏上幾處走來厚實柔軟的木棧道後,必須小心翼翼攀上由人工鑿出的天然石階,再經過一大段綁有繩索供旅人扶持而過的崩壁斷崖,即可抵達1.75Km的第一休息站。這處小平台上,有幾塊石頭可充當座椅,周圍闊葉林木青蔥,沿路此起彼落的山鳥,全都啁啾到位。

走出了整條山徑由小膜蓋蕨綴飾的綠色地毯步道後,高大的台灣杜鵑純林,占據整片視野。這些在稜線上茂密夾道、骨幹高大的台灣杜鵑,每年三到五月的花期,一簇簇帶著粉紅、白色或淺紅色的壯麗花海,將一整條稜線粧點得奼紫嫣紅。即使是訪遊日未逢花期,能觀賞到這些不同於低海拔杜鵑的台灣杜鵑,在迷霧中以其盤虯的樹型圍拱出的杜鵑隧道,也令人不禁讚歎原來登高的魅力,就在高山四季更迭、變幻的山容色彩中。

登高的旅程從3.6Km到3.8Km之間,是一段頗具挑戰性的攀爬路線,林務局在這一段被稱為「好漢坡」的陡峻山徑上,設有多處安全的繩索,尤其是位於3.8Km的大崩壁,由於地質不穩,更添攀登的困難度。

不過,這一處地形上的豁然開朗,不但可眺望覆蓋濃密的樹冠層景觀,大崩壁上的裸岩危崖,更成了眺望南台灣壯闊雲海、霞光夕照的絕佳地點,台灣原生種的奇花台灣一葉蘭,就選擇生長在這種大峭壁的環境。

選擇女人路 登頂北大武

在排灣族人的說法中,早年族人都從舊和平部落,越過射鹿溪沿山腰直上稜線,再上北大武山頂,這條較困難的路線他們稱為「熊路」,也就是男人走的路;最早由日本人修築,從登山口至山頂的登山步道,則被族人笑稱為很輕鬆的「女人路」。

即使如此,旅人還是很不輕鬆的才登上標高3092公尺的大武山頂,站在這處有著一等三角點視野的峰頂上,朗朗清日,視線可遠及太平洋、巴士海峽、台灣海峽,而玉山、關山等雄奇大山,似乎也並肩和這座大武地壘上的最高峰一起與天比高。

坐擁大武山頂的風起雲湧,回想起這是排灣和魯凱族人生命的起源、靈魂最終的歸所,大武山神有靈,必定會感動於這些山下子民的真誠,於是賜予生命的水源、孕育豐饒的物產,再賞給他們四時幻化的美麗山容、以及永遠無止境的祖靈傳說。

循著登山步道,用全身的力量往天的方向去朝聖,驀然發現,不論在山腳下或峰頂上,北大武山真的是最接近天的地方!


頂級旅館 檜谷山莊

對經常登高攬勝的山岳旅人來說,位於步道4.2km處,海拔2150公尺的檜谷山莊,真正稱得上是一棟高山上的五星級旅館。

這裡由林務局負責經營管理,是攀登北大武的前進基地,也是行程中最優的住宿點,山莊下方乾淨的放流式沖水廁所,據說是台灣山屋營造的創舉。

山莊內設置約有60個床位,在山屋附近的樹林中,另規劃平坦的營地,完善的炊事、洗手台等露營設施,是一處可以在檜香中沉沉入睡,再繼續明天未竟之路的溫暖驛站。

尤其第二天的旅途,是一段最令人期待的登頂之路,離開檜谷山莊後的5.4Km里程附近,屹立著一棵帶有上千年身世背景的紅檜巨木,看到紅檜,表示已經走入中海拔的霧林帶,是孕育南台灣水資源的水源地,高屏溪、荖農溪都涵養自這片原始的迷霧森林。為了這一段行程,更要好好在山莊內養精蓄銳。


山岳絕景 北大武鐵杉黑森林

攀登上大武山南稜,高度已將近3000公尺,隨著海拔上升,霧氣更盛,宛如國畫潑墨山水的鐵杉林、以及林下高大的玉山箭竹,兜攬著豐沛的水氣,讓旅人賞景之餘,還得努力游出這一片溼冷的箭竹海。台灣鐵杉有著綠色雲朵一樣的優美樹型,北大武山登頂前的這一片鐵杉純林,被譽為是台灣最美的鐵杉林。

爬升至7.45Km之後的路線,旅人將一路沿著稜線,走在中央山脈的主脊上,這是欣賞鐵杉樹姿最精華的一段路。日人興建的神社「大武祠」,就設立在登頂主峰前的一座山頭上,現址仍遺留有參道、鳥居、水泥神龕,和為了感念被徵召前往南洋犧牲的台灣「高砂義勇軍」忠魂碑一座。


下山順遊 美食藝術村

從都會區的平地前往大武山登山口,通常會選擇由國道3號高速公路在屏東(麟洛)交流道接省道台1線,續行接屏187甲、屏185縣道(即沿山公路),再轉進泰武鄉(佳平村)、接佳泰公路後進入舊泰武,再由此轉接產業道路抵登山口進入步道。

或選擇由長治交流道下高速公路,接省道24號公路,可以順道一遊排灣族的三地門藝術村,先行體驗這個自封為「大武山子民」的民族,為何如此尊崇他們的聖山,從排灣族藝術家們精美的琉璃珠、陶壺、雕刻、染織等工藝品中,不難發現口傳神話和自然崇拜,對族群文化深厚的影響力。

完成朝聖大武山的旅途後,回程上高速公路前,記得停車萬巒,在眾多客家風味的美食街上,選擇一家皮Q肉嫩料實在的滷豬腳店,欣賞一下店家快刀剃肉的絕技,再祭祭兩、三天來清淡的五藏六腑。這些嚴選自肉多骨少的前腿,再放入各家獨門祕方滷汁去熬燉的正宗豬腳,百家爭鳴、口味各異,但都值得吃完後再多帶一份伴手禮。


旅遊資訊

◆北大武山國家步道全長雖然只有9.2公里,沿線坡度卻相關陡峻,即使一些登山好手可以一天來回,但對一般民眾來說,仍屬中等的困難度,邊健行邊賞景,約需2~3天的時間,即可完成步道之旅。

◆北大武山國家步道位於「大武山自然保留區」內,且局部穿過「雙鬼湖野生動物重要棲息環境」,進入此區域進行登山健行活動需辦理入山證,可向管轄的林務局屏東林區管理處申請諮詢。步道上唯一的住宿山屋檜谷山莊,僅提供床位和營地,其他如糧食、睡袋、炊具、營帳等戶外用品,需登山者自備上山。

◆欲瞭解北大武山國家步道相關資訊及四季旅遊影像,可進入林務局網站http://trail.forest.gov.tw。或6月11日週日下午5:00,中視頻道「繽紛台灣再發現」節目。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10