【時尚大道】戴上坦克
色彩 1977年,TANK Must de Cartier坦克腕錶。引入該時代的新色彩與時間顯示方式。
記者方惠宗/上海報導、攝影
問世 1917年,搭載九法分機械機芯的卡地亞坦克腕錶,於第一次世界大戰之際問世。
若所有的坦克皆由卡地亞製造,我們早該享受無憂生活與世界和平!
卡地亞發表全新的英國坦克腕錶,帶我們走進這輛坦克的時代軌跡。
上述這段話出自於法國時尚設計師Jean-Charles de Castelbajac(JCDC)於1994年曾在「Figaro Madame」表達其對卡地亞坦克腕錶的敬意。
迷你 1960年,Mini TANK Allongee坦克腕錶。坦克腕錶演變出柔美、嬌小的樣式。
這只象徵製錶設計範例經典的腕錶,來自路易卡地亞(Louis Cartier)根據坦克的俯視圖設計而成:坦克車的履帶成了兩側垂直錶耳,坦克的座艙主體成了錶殼。
在路易卡地亞眼中,坦克是戰事中最殘酷無情的記憶。然而,當砲管在他眼中蕩然無存,戰車車體的對稱性與精鍊感,竟成了「裝飾藝術」(Art Deco)風格浮現於腕錶設計的眉目。當我們保留戰車履帶所代表的「永不停息」精神,套在人生哲理,更加使其成了一款具有勵志意義的腕錶。
這也許是種深遠的暗示,不過這種明晰又內斂的線條,確實蘊含十足張力。卡地亞以此精神推出2012年全新「英國坦克錶」(Tank Anglaise)。
整體設計的錶殼與錶帶、羅馬數字、軌道刻度、藍鋼劍形指針,承襲傳統坦克氣魄。藏身垂直錶耳內的錶冠則是全新亮點;這款腕錶的側面,能輕易的強烈吸引世人眼目。
坦克軌跡
卡地亞Tank坦克腕錶誕生於1917年。這樣的錶殼樣式突破陳規,改變當時的製錶習慣,將鐘錶帶進現代設計。隨著會場36個各具意義的展示櫥窗,走進坦克的歷史軌跡。
各個年代有不一樣的「坦克」,卻讓人同樣著迷。當中包括一款TANK Allongee。這只腕錶問世於1967年的倫敦,乃家族第四代Jean Jacques Cartier接掌卡地亞倫敦市場之際。拉長的錶殼線條顯露秀氣,反映當時所謂「搖擺倫敦」(Swinging London)與樂觀主義的風氣。
之所以愛戴…
美國藝術家、「普普教父」安迪沃荷(Andy Warhol,1928~1987):「我戴坦克錶不是為了看時間,事實上我從來沒為它上鏈;我之所以戴坦克錶是因為它就是我要戴的腕錶。」
收下吧!生日快樂
美國作家楚門卡波提(Truman Capote,1924~1984)在一次訪談中,將他的坦克錶給了一名當天剛好生日的記者,他說:「拿掉你的難看手錶,換上這只坦克錶!」他向這名記者說:「就收下吧,我家裡至少還有七只坦克錶。」
女演員之選
瑞典籍影星英格麗褒曼(Ingrid Bergman,1915~1982),1942年「北非諜影」、1943年「戰地鐘聲」與1944年「煤氣燈下」…多部傑作,公認「百年最偉大女演員」。照片攝自1967年,她於洛杉磯的公開亮相,配戴一只卡地亞坦克腕錶。
英雄所見略同
亞蘭德倫(Alain Delon)與法國導演尚皮耶梅爾維爾(Jean-Pierre Melville)。這張照片是兩人合作拍攝1972年電影「大黎明」(Un Flic)期間,一同秀出當天恰巧各自佩戴卡地亞坦克腕錶的畫面。
部分圖片提供/Cartier